科技.人文聯合講座/大學伴.偏鄉善:大手牽小手 偏鄉一起走

台中市和平區平等國小位在高山偏鄉,學校教學極具特色。圖/擷自和平國小臉書
台中市和平區平等國小位在高山偏鄉,學校教學極具特色。圖/擷自和平國小臉書

侯勝宗
侯勝宗
過去這一周全台灣都很冷,但在台中發生一件事,讓人倍感溫䁔。

這事是由逢甲大學大學生發動的。學生在寒泠且忙碌的期末考周,還空出時間將位於海拔二千公尺高山上的梨山平等國小孩子們,帶下山到台中市體驗城市生活與大學校園,希望開啟這群小學生的視界與世界。

梨山離逢甲大學校區長達一百六十公里。和平是台中市面積最大、人口最少、人口密度最低的地區,總面積有一○三七.八一九二平方公里,是全國所有鄉、鎮、縣轄市、市轄區中面積排名的第四名。全區的總戶數為四五九四戶,人口約一○九四○人。以前和平往台中聯外道路以中橫為主,但從廿年前九二一地震後,中橫部分路基毀損中斷。目前中橫每天只開放三次供梨山在地民眾通行,出入十分不便。

「大學伴.偏鄉善」是逢甲大學社會責任計畫,二年前開始投入梨山長者就醫接送與原鄉社區工作。在田野調查過程中,發現大梨山地區的梨山國中小和平等國小有全台唯一「上課十天、休假四天」的獨特教學模式。因大梨山地區的教師,都是從平地上山教書,由於路途太遠,學校與家長決議,老師每次上山連續上課十天,然後下山休假四天。然而家長多務農,長達四天休假(通常是周五至周一),父母無暇照顧放假孩子,也無法掌握學童行蹤,造成學生停課期間,經常在社區無所事事,暴露在高風險環境中,間接造成家庭與社區困擾。

逢甲團隊經與在地社區和教會討論後,決定結合平等國小、地方教會、文化健康站、交通業者和其他利害關係人,一同推動「打工換宿」模式,邀請大學生投入梨山原鄉小朋友課後陪伴,在老師下山休假時段,定期上山陪伴放假孩童,藉由團體活動與品格課程引導,避免行為偏差。部落教會則提供大學生相關食宿,學生也可體驗偏鄉困境與需求。上周末這群大學生,上群募網站為梨山小學生下山旅費募資,進行二天一夜都市和大學體驗活動,並尋找企業贊助食宿費用。

在大學生陪伴下,原鄉孩子們有了第一次城市初體驗。他們造訪自然科學博物館、國家歌劇院、逢甲大學、台中市政府等地點,同時也安排市議員和孩子們同享知名牛排大餐,學習西餐禮儀。這樣的城市小旅行,除讓孩子體驗及感受城市文化的氛圍,領略不同於偏鄉山林的文教面貌外,也讓孩子有更多的環境刺激與職業瞭解。下階段,我們正構思如何帶領大學生進入部落進行田野調查與社區設計,以大學為創新基地,推動部落產業發展與地方創生。

台灣偏鄉有許多需求,地方無能力解決。期待不久將來,有更多大學教師能投入偏鄉陪伴工作,善用大學能量與大學生的熱情,為偏鄉開啟一盞創生明燈,為部落帶出生機。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授)

梨山 大學生 偏鄉 逢甲大學 國家歌劇院 換宿 行為偏差

延伸閱讀

考招新制111學年上路 大學教授高中觀課

進社區迷路被罵「白痴」外送員泣:社會最底層連保全都看不起

元智大學生研發手勢控制水龍頭 洗手不用開水龍頭碰觸

大學生出遊自撞 一死三傷

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。