民意不分藍綠:請中火速汰舊換新

圖為台中火力發電廠。聯合報資料照片
圖為台中火力發電廠。聯合報資料照片

入冬以來,受到氣候與地形等因素影響,擴散條件差,汙染物持續累積,中部與南部地區空氣品質普遍不佳。尤其台中火力發電廠持續燃煤,台中民眾對此特別有感。

一再宣稱要讓世界看見台灣的蔡政府,的確正在成就全球最大、擁有十二部發電機組的台中火力發電廠,果然台灣拿下世界第一,讓世界看見台灣在燃燒生煤。其中有十部是老舊燃煤機組,以燃燒生煤發電,大量排碳,製造空汙,這是台灣榮耀嗎?

台電已在台中火力發電廠增加二部燃氣機組,預計二○二四年陸續商轉,但現有老舊燃煤機組卻無任何逐年淘汰的規畫,未來十二部機組火力全開,勢必對中部空氣品質造成嚴重威脅。原本國人殷切期盼的「汰舊」換新落空,更將引發民眾的恐慌與民意的強烈反彈。

東海大學地方自治研究中心去年十月針對中火新增二部機組相關議題委託專業民調,發現支持逐步廢止老舊燃煤機組的民意創新高。逾八成一的民眾支持台中市府要求中火逐步廢止燃煤機組,更高於本中心於去年初調查的近七成九,支持汰舊換新的民意只增不減,而且僅七趴不支持,又低於年初的近一成二。

此外,對於「台電只增燃氣,不汰舊燃煤機組」的作法,有六成的民眾不支持;亦有逾七成三的民眾擔心,在中火「只增不減」的情勢後,中部空氣品質會更惡化;尤其是在龍井、海線等當地民意特別有感,不支持台電作法者,更明顯偏高。毋庸置疑,面對中火的空汙威脅,要求汰舊換新的民意高漲,早已成為台中人不分藍綠的普遍共識。

相對於中央的漠視,台中市政府則推行「藍天白雲行動計畫」。依盧秀燕市長所言,台中市共啟動廿四項策略,全力發展綠能,讓台中PM2.5的平均排放濃度,由二○一八年十八點八微克,降至二○二○年十五點四微克,改善幅度近二成,幾乎已經接近十五微克的國家空氣品質標準。市府努力改善空汙,中火減煤已見成效,空品也較往年改善,連南投埔里也因中火減煤,讓空品不良天數大幅降低。

Taiwan can help是將台灣防疫、防空汙的成就幫助世界,絕不是燒煤、用人禍為世界製造空汙,助長氣候異常與天災。誠請蔡政府能順應民意,讓中火盡速汰舊換新。

延伸閱讀

肺癌及早發現是關鍵 男子不抽菸竟因空汙罹癌靠這檢出

中橫落石造成斷電 台電人員4度低溫下徹夜修復

擴散條件差污染物累積 雲嘉南高屏空氣品質亮紅燈

菜籃族愛騎機車逛市場 彰化監測兩室內市場空品不佳

相關新聞

請政府不要把人民當刁民

北部某醫院發生院內感染,引起全民關注,是否公開醫院名稱為眾人所熱議。陳時中部長解釋不公開原因,是避免醫院被貼標籤,怕影響...

食安之尺 安全與安心的距離

「安全」與「安心」是兩個不同概念。前者屬社會國家層次,雖有合法的客觀標準可循,但其存在未必合情合理;後者屬個人層次,比較...

享受付出的快樂老人

小女兒五歲了,年紀小卻心氣大,比如近來她拿出近乎固執的認真態度,要讓家人認同她是「有用的人」,至於什麼是「有用」,小腦袋...

拜登印太戰略:穩定台海

美國歐巴馬總統時代的國務院亞太助卿坎伯,將出任美國國安會一個新設職務—「印太事務協調總監」。拜登政府這一舉措,其實背後蘊...

豬標章被政府搞爛 誰來拯救?

政府決定開放萊豬後,為撫平民怨,農委會大張旗鼓委託中央畜產會辦理「臺灣豬識別標章」設計,還將獲選設計,依商標法註冊「臺灣...

科技.人文聯合講座/大學伴.偏鄉善:大手牽小手 偏鄉一起走

過去這一周全台灣都很冷,但在台中發生一件事,讓人倍感溫䁔。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。