快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

豬標章被政府搞爛 誰來拯救?

台灣豬標章亂象多,不僅消費者信心全無,業者也受害。 聯合報資料照片 記者吳淑玲/攝影
台灣豬標章亂象多,不僅消費者信心全無,業者也受害。 聯合報資料照片 記者吳淑玲/攝影

政府決定開放萊豬後,為撫平民怨,農委會大張旗鼓委託中央畜產會辦理「臺灣豬識別標章」設計,還將獲選設計,依商標法註冊「臺灣豬證明標章」,授權合格商家使用。

依據商標法規定,畜產會應該根據自己所訂的「臺灣豬證明標章使用管理作業規範」嚴格審查,要求商家所有行銷的豬肉製品,都必須使用台灣豬,才符合使用資格。

偏偏政府急著滅火,亂了章法。一方面為了安撫商家,讓衛福部與經濟部合作,另外提供一套色系與圖案都近似「臺灣豬證明標章」的「台灣豬標示」,讓商家可以免驗證,自印自貼,弄得市場上,萬豬攢動,消費者更加混淆。又由於行政院已先表示,兩者不會有混淆狀況,農委會陳吉仲主委也跟著說,「只要是貼圓形的,都是國產豬」,自己直接否定「臺灣豬證明標章」的證明公信力。

另一方面,農委會為了衝業績,鼓勵商家申請「臺灣豬證明標章」,先是源頭審核寬鬆,部分豬肉製品使用進口豬肉的商家,也能獲准使用「臺灣豬證明標章」,被踢爆後,才讓商家自請撤銷使用授權,取下證明標章,以挽救商譽。至此,「臺灣豬證明標章」的證明公信力,於消費者心目中已蕩然無存。

證明標章,是商標法保證商品或服務優良品質的好制度,政府多年來的推廣,在食品、物品及服務方面,已在消費者心目中建立堅強的公信力,CAS、GMP、MIT,都是熟知的典範。

如今,為了萊豬進口,胡亂作為的施政,讓商標法的證明標章制度成最大輸家,其他證明標章的公信力受到池魚之殃,絕對是政府的過錯。

其實,「台灣豬」根本不是重點,豬肉製品「無萊劑」,才是消費者關切的核心。政府說將美豬標示為「萊豬」,可能構成對商品的歧視,將違反國際貿易規則,這說法未必有據。

不過,當農委會推動的「臺灣豬證明標章」已失公信力,不如由具公信力的民間組織,另外建立「無萊劑豬肉製品證明標章」,從嚴審核,重拾民眾對證明標章制度的信心。這種只強調自己商品品質,未標籤他人商品的作法,由民間自主推動,讓消費者有區隔依據,政府應該是樂見其成的。

延伸閱讀

用進口肉卻上台灣豬標章地圖 農委會將清理

遭爆用外國豬卻在台灣豬地圖 肉多多:標章已退回

用不了台灣豬標章 餐飲小吃改標不含萊劑保商機

影/寒害農損已超過一億 陳吉仲表示會再增加

相關新聞

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

請政府不要把人民當刁民

北部某醫院發生院內感染,引起全民關注,是否公開醫院名稱為眾人所熱議。陳時中部長解釋不公開原因,是避免醫院被貼標籤,怕影響...

星期透視/彈劾川普足以嚇阻「民主獨裁」嗎?

新世紀以來,民主治理出現危機,金融風暴侵蝕了老牌民主國家的經濟基礎,而全球化帶來的貧富差距和人口流動,激化了歐洲民族主義...

年關好難過 政府還在得意數政績

新冠疫情嚴峻,大陸台商原本期待「春節泡泡」終成泡沫。這個年關讓許多人失落,台商回不了家,陸配也難以回對岸探望父母。

食安之尺 安全與安心的距離

「安全」與「安心」是兩個不同概念。前者屬社會國家層次,雖有合法的客觀標準可循,但其存在未必合情合理;後者屬個人層次,比較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。