快訊

周玉蔻再爆案856身分 徐巧芯酸:中央記者會改至錄音室

克拉夫特不來也罷 務實面對拜登「維穩」

拜登將宣誓就任美國總統,台灣將面對新的情勢。 路透社
拜登將宣誓就任美國總統,台灣將面對新的情勢。 路透社

美國政權進入最後交接階段,美國駐聯合國大使克拉夫特臨時取消訪台,相關紛擾暫告一段落。但隨著拜登宣誓就任美國總統,台灣乃至全球將面對新的情勢。

對美國來說,拜登當政,將迎來如佛里曼所期待「回歸正常」的契機;而對大陸來說,在新冠防疫、經濟復甦、氣候變遷等三大議題與美國有共同利益的前提下,美中關係將有透過合作「再出發」的可能。然而,在美國已形塑的抗中氛圍下,拜登時代的美中關係,雖不致如川普時期的劍拔弩張,但在貿易、科技與人權領域仍將呈現對抗格局。

首先,拜登將以更細膩方式處理美中貿易問題。雖然拜登和川普同樣認為美中貿易存在不公平現象,但川普全面打擊的課徵關稅,造成美國生產者和消費者的傷害。從策略面看,拜登初期將維持川普對大陸施加的關稅及貿易協議,作為和大陸談判的籌碼;進而透過貿易爭端解決機制、集體談判等國際規則多邊主義原則,處理其認為美中貿易不公平的部分。

其次,美國將以「舉國之力」遏止大陸科技崛起。拜登認為,大陸在經濟與科技方面的崛起,已對美國構成挑戰。在降低對大陸供應鏈依賴的前提下,美國將傾全力維持科技領先,並延緩大陸科技趕超。值得注意的是,拜登將提出的美國經濟重振計畫,將包含三千億美元的研發經費,投入包括電動車、生物科技、5G、人工智慧等新科技,以強化科技實力。此外,參議院民主黨、共和黨都提出強化美國競爭力的法案,希望透過擴大對美國科技的投資,以建設美國工業能力以抗衡來自大陸的挑戰。

最後,美國對人權問題將延續過去強硬態度。對新疆、西藏、香港等涉及人權問題,拜登已表示,將聯合理念相近夥伴捍衛共同利益及價值,讓違規者為其行為負起責任。至於南海、台海等潛在衝突區域,拜登將以「維穩」為最高原則,透過與大陸等各方的折衝,維持區域穩定。拜登的對台政策,最有可能呈現「歐巴馬以上、川普未滿」的局面。

拜登新政將以抗疫、經濟復甦等內政為優先。因此,在大陸希望透過合作重建中美關係的此刻,拜登將避免與大陸直接對抗。可預見,拜登雖將延續川普時期政策,透過關鍵技術的封殺及出口管制遏制大陸科技趕超;但會放寬中低階科技產品設備的出口,讓大陸對美國科技維持一定程度依賴,以延緩大陸自主研發時程。同時,逐步豁免部分「損人不利己」關稅。至於人權議題方面,除了強硬態度,將難有具體作為。也就是說,拜登時期美中關係的重開機,代表川普狂歡模式的結束,以及理性、務實、可預測的美中關係的回歸。

克拉夫特來不來台,終究是如流星一瞬。拜登上任後美中台三邊關係如何平衡,對台灣來說,才是真正的考驗所在。

延伸閱讀

前美駐聯合國大使鮑爾 獲拜登提名掌管對外援助

美前亞太助卿康貝爾 傳拜登任為白宮亞洲事務主管

越南訂經濟成長6.5% 疫情與拜登態度為變數

傳拜登將提名前期交會主席掌證交會 料加緊監管

相關新聞

大屋頂下/彈劾川普 聞誅一夫紂矣

美國眾議院啟動以「煽動叛亂」彈劾川普。另一方面,各方也曾思考是否經憲法第二十五條修正案所訂程序令川普立即去職,眾議院且正...

蘇貞昌的政治奇幻之旅

有一部電影叫「班傑明的奇幻旅程」,主角班傑明是倒退成長,小的時候像老頭,老的時候逆齡成小孩,吃喝拉撒包尿布,全賴他人,百...

請政府不要把人民當刁民

北部某醫院發生院內感染,引起全民關注,是否公開醫院名稱為眾人所熱議。陳時中部長解釋不公開原因,是避免醫院被貼標籤,怕影響...

星期透視/彈劾川普足以嚇阻「民主獨裁」嗎?

新世紀以來,民主治理出現危機,金融風暴侵蝕了老牌民主國家的經濟基礎,而全球化帶來的貧富差距和人口流動,激化了歐洲民族主義...

年關好難過 政府還在得意數政績

新冠疫情嚴峻,大陸台商原本期待「春節泡泡」終成泡沫。這個年關讓許多人失落,台商回不了家,陸配也難以回對岸探望父母。

食安之尺 安全與安心的距離

「安全」與「安心」是兩個不同概念。前者屬社會國家層次,雖有合法的客觀標準可循,但其存在未必合情合理;後者屬個人層次,比較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。