克拉夫特不來也罷 務實面對拜登「維穩」

拜登將宣誓就任美國總統,台灣將面對新的情勢。 路透社
拜登將宣誓就任美國總統,台灣將面對新的情勢。 路透社

美國政權進入最後交接階段,美國駐聯合國大使克拉夫特臨時取消訪台,相關紛擾暫告一段落。但隨著拜登宣誓就任美國總統,台灣乃至全球將面對新的情勢。

對美國來說,拜登當政,將迎來如佛里曼所期待「回歸正常」的契機;而對大陸來說,在新冠防疫、經濟復甦、氣候變遷等三大議題與美國有共同利益的前提下,美中關係將有透過合作「再出發」的可能。然而,在美國已形塑的抗中氛圍下,拜登時代的美中關係,雖不致如川普時期的劍拔弩張,但在貿易、科技與人權領域仍將呈現對抗格局。

首先,拜登將以更細膩方式處理美中貿易問題。雖然拜登和川普同樣認為美中貿易存在不公平現象,但川普全面打擊的課徵關稅,造成美國生產者和消費者的傷害。從策略面看,拜登初期將維持川普對大陸施加的關稅及貿易協議,作為和大陸談判的籌碼;進而透過貿易爭端解決機制、集體談判等國際規則多邊主義原則,處理其認為美中貿易不公平的部分。

其次,美國將以「舉國之力」遏止大陸科技崛起。拜登認為,大陸在經濟與科技方面的崛起,已對美國構成挑戰。在降低對大陸供應鏈依賴的前提下,美國將傾全力維持科技領先,並延緩大陸科技趕超。值得注意的是,拜登將提出的美國經濟重振計畫,將包含三千億美元的研發經費,投入包括電動車、生物科技、5G、人工智慧等新科技,以強化科技實力。此外,參議院民主黨、共和黨都提出強化美國競爭力的法案,希望透過擴大對美國科技的投資,以建設美國工業能力以抗衡來自大陸的挑戰。

最後,美國對人權問題將延續過去強硬態度。對新疆、西藏、香港等涉及人權問題,拜登已表示,將聯合理念相近夥伴捍衛共同利益及價值,讓違規者為其行為負起責任。至於南海、台海等潛在衝突區域,拜登將以「維穩」為最高原則,透過與大陸等各方的折衝,維持區域穩定。拜登的對台政策,最有可能呈現「歐巴馬以上、川普未滿」的局面。

拜登新政將以抗疫、經濟復甦等內政為優先。因此,在大陸希望透過合作重建中美關係的此刻,拜登將避免與大陸直接對抗。可預見,拜登雖將延續川普時期政策,透過關鍵技術的封殺及出口管制遏制大陸科技趕超;但會放寬中低階科技產品設備的出口,讓大陸對美國科技維持一定程度依賴,以延緩大陸自主研發時程。同時,逐步豁免部分「損人不利己」關稅。至於人權議題方面,除了強硬態度,將難有具體作為。也就是說,拜登時期美中關係的重開機,代表川普狂歡模式的結束,以及理性、務實、可預測的美中關係的回歸。

克拉夫特來不來台,終究是如流星一瞬。拜登上任後美中台三邊關係如何平衡,對台灣來說,才是真正的考驗所在。

延伸閱讀

前美駐聯合國大使鮑爾 獲拜登提名掌管對外援助

美前亞太助卿康貝爾 傳拜登任為白宮亞洲事務主管

越南訂經濟成長6.5% 疫情與拜登態度為變數

傳拜登將提名前期交會主席掌證交會 料加緊監管

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。