快訊

「台灣」洗版日本各大報頭版 日學者驚:前所未見

南投日月潭底挖到寶? 赫見275年前清乾隆墓碑

奠基黃金時代 蔣經國是經濟改革創始者

前總統蔣經國逝世三十三周年。蔣經國主政時期勵精圖治,用人唯賢,推動各項改革。 。圖/聯合報系資料照片
前總統蔣經國逝世三十三周年。蔣經國主政時期勵精圖治,用人唯賢,推動各項改革。 。圖/聯合報系資料照片

一月十三日,前總統蔣經國逝世三十三周年。他雖逝世這麼久,還有人懷念他、讚譽他,但也有人諷刺他不是改革者,因他的改革是被迫的。可是蔣經國主政時期推動的經濟、社會、政治改革,是人所周知的事,不是任何人以某一觀點所能否定的。

筆者從事台灣經濟研究越七十年,且曾參與政府經濟建設幕僚工作四十年,對當年政府推動的經濟改革有深切的體認。謹就蔣經國主政時所推動的三項經濟改革為例,證實他是一個「真正改革者」。

一是六十二年十二月行政院長蔣經國宣布推動「十項重要建設」(十大建設),要在五年內完成,而且提出「今日不做,明日後悔」的名言。這是大家所熟悉的。

二是六十三年初,蔣經國院長對行政院秘書長費驊說,石油危機爆發後,所推動的重化工業都是能源密集產業,不是長久之計;指示費驊研究產業發展如何做重大突破。費驊隨即邀請其交大同學台灣電信局長方賢齊研商,決定邀請交大另一同學在美國RCA擔任研究部主任的潘文淵來台備詢。潘文淵來台考察台灣當時產業後,建議發展「積體電路(IC)」,因IC是所有電子產業的核心零件,可帶動整體電子工業的發展。受到經濟部長孫運璿的特別重視,要求潘文淵迅即撰擬「積體電路建設計畫書」。

當孫部長接到潘文淵所提的「計畫書」,與各有關方面研商後認為可行,遂全力推動。之後才有「聯電」及「台積電」先後成立,帶動電子上下游產業蓬勃發展,使積體電路產業成為當今經濟護國神山。

三是六十五年十一月蔣院長在行政院院務會議中,宣布行政院設置「應用科技研究院發展小組」(簡稱科技小組),聘請政務委員李國鼎擔任召集人,並指示會同有關部會,就我國科技研究及技術密集產業發展,作全盤的規畫研究及有效推動。在科技小組成立後,李國鼎隨即邀請有關部會首長、專家學者與產業界負責人研商,並召開第一次科技會議,由蔣院長親自主持,研訂應著手進行之科技發展項目與配合措施。

六十七年蔣經國當選中華民國第六任總統,孫運璿接任行政院長,李國鼎與之合作,擬就「科學技術發展方案」報經行政院會通過實施。由於各方面通力合作,培養了許多民間高科技產業,使高科技產業蓬勃發展。在民國七○年代即被國際間稱台灣是高科技產業重鎮,李國鼎也被科技產業稱為「科技之父」。

當今提起「台積電」,大家只知道張忠謀與孫運璿是大功臣,提起高科技是李國鼎推動,但他們如何有此能耐推動這些大工程,其實背後都是蔣經國高瞻遠矚下主動發起,並充分授權推動的。我稱「蔣經國是經濟改革的創始者」,應不為過。

撫今思昔,更讓人難以忘懷蔣經國主政期間勵精圖治,用人唯賢,推動各項改革,展現他雄才大略的治國能力,他更有凝聚國人共識,團結奮鬥,發揮建設國家現代化的精神。他主政時期是台灣歷史上「黃金時代」,他雖逝世三十三年,如今仍為人民所懷念。

延伸閱讀

國民黨秘書長異動? 江啟臣:若有一定會宣布

美國駐聯合國大使取消訪台 江啟臣:可以理解

馬英九:執政者帶頭 掀反民主逆流

美國駐聯合國大使取消訪台 馬英九:可以理解、不意外

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。