快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

科技.人文聯合講座/我們應將傳統產業叫做關鍵性產業

傳統產業牽涉到很多技術,這些技術對國家的工業發展極為重要。記者徐白櫻/翻攝
傳統產業牽涉到很多技術,這些技術對國家的工業發展極為重要。記者徐白櫻/翻攝

李家同
李家同
我們常常將產業分成兩種,高科技產業和傳統產業。政府對於高科技產業很重視,但是並沒有對高科技產業下一個很明確的定義。很坦白地講,我們不能說電子產業就一定是高科技的,AI更是如此,因為有些電子產業的門檻並不高。對於傳統產業,大家的想法就是存在時間很長的產業。據我所知,幾乎沒有一個國家將這種產業叫做傳統產業。我建議將傳統產業叫做關鍵性產業,因為這種產業往往和國家競爭力有很密切的關係。

就以螺絲來說,我相信大多數人認為這是傳統產業,可是如果國家不能生產螺絲,很多工業會因此受到損害。在航空界,螺絲是一種扣件,飛機裡面的零件常常需要用扣件來連結和固定。這種扣件都是相當精密的,製造螺絲絕對不是一件容易的事,何況在我國,我們不僅可以生產螺絲,而且可以生產製造螺絲的機械。我還是要說,製造精密螺絲的機械是需要學識和經驗的,並不是一件容易的事。

再以紡織業來說,我國的紡織業已經是生產紡織機了,而不是請幾位工人來使用紡織機或者縫紉機。這次新冠肺炎開始流行的時候,我國可以安全度過疫情,也應該歸功於我們有製造紡織機的能力。

最重要的是,傳統產業牽涉到很多技術,這些技術對國家的工業發展極為重要。比方說,研磨技術就是一個例子。小學生做木工時需要研磨,可是生產半導體也需要研磨。研磨技術絕對不是很多人心目中的高科技技術,其實研磨相當有學問,研磨液就是一種需要高科技才能做出來的液體,研磨液裡所用的顆粒也是相當講究的。除此以外,研磨有時會用到人造鑽石,使用這種人造鑽石也不是容易的事,我國有好幾家專門服務研磨的公司,他們的生意都非常好,顯示工業界是相當需要研磨技術的。

我國也不太重視化工產業,其實化學品對半導體的發展是絕對關鍵性的。生產半導體一定要用到各種不同的化學品,這些化學品都是高規格的,比方說,雜質要非常之少,甚至於要求絕對不能有某一種化合物,所以化學工業應該是國家的關鍵性工業。

希望政府官員知道,很多傳統產業都是高科技的,所謂高科技,就是很難的科技。傳統產業中的技術因此對國家而言是關鍵性的技術,傳統產業當然也是關鍵性產業,政府不能不重視。(作者為清華大學榮譽教授)

半導體 鑽石 競爭力

延伸閱讀

九成三上班族想換工作 最夢幻跳槽企業是「護國神山」

金牛衝鋒股/聯電、台積 法人力挺

德國11月工業訂單意外成長 製造業未因疫情停擺

大陸外貿逆轉 紡織業意外回暖

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。