快訊

德基水庫蓄水量剩4.6%河床乾涸 水情吃緊驚心畫面曝光

台灣與世界民主的距離

闖入美國國會的民眾帶著「停止竊選」的標語,深信選舉舞弊。在台灣有部分綠營支持者還是深信川普才是真正的選舉勝利方。法新社
闖入美國國會的民眾帶著「停止竊選」的標語,深信選舉舞弊。在台灣有部分綠營支持者還是深信川普才是真正的選舉勝利方。法新社

美國國會山莊暴動,驚動國際社會,民主國家領袖紛紛厲聲譴責,甚至直指川普本人。但一向自許為民主前鋒的民進黨政府,卻未對此事件表態。為什麼台灣現今和其他民主國家竟有如此巨大落差?

網路上有許多評論把此事件與太陽花相比擬。誠然若完全採信川普及其盟友的言論,可能足以支持衝入國會抗議的正當性。但川普陣營的所有指控早已被各州甚至是聯邦最高法院以事證不足全數駁回。事實上,這早已不是川普陣營第一次漫無證據做出指控,在執政期間類似事件不勝枚舉,川普陣營信用早已破產。

但在台灣,川普陣營及其政府的言論只要符合反中的最高指導原則,親綠側翼及網軍就會取材來強力放送,完全不顧指控的真實性和證據力。從龐培歐指控病毒可能從中國軍方實驗室流出、之後開始稱其為「中國病毒」,川普政府指控中國的駭客竊密行為而強制關閉中國領事館,到川普競選團隊對拜登與其子在中國生意關係的指控等,都是和美國情報機關的資訊相斥,或是沒有實際證據可支持的指控。這些在美國主流媒體都被強調為缺乏證據的指控、甚至不予報導的內容,卻在台灣成為川普政府強力抗中的振奮消息。

於是在抗中大旗揮舞之下,台灣已經有部分綠營支持者養成只要是川普政府的指控,能和抗中扯上關係,不需要實際證據就可以深信不疑的閱聽習慣。在大選之後,部分親綠媒體在談話性節目中更強力散布如Dominion計票機外包中國、計票可疑等的傳聞,於是川普陣營的指控又和抗中合流,輕易的說服部分綠營支持者。

誠然在現實條件變化之下,許多綠營粉絲頁、政治人物以及關鍵意見領袖已轉向,不再談論選舉舞弊,試圖說服支持者擁抱拜登政府。然而民眾的閱聽習慣和信念,怎麼可能如政治人物的昨是今非一樣,可以隨風向瞬息萬變;再加上仍有部分訊息來源繼續強力播送川普陣營指控,以致有部分綠營支持者還是深信川普才是真正的選舉勝利方。民進黨政府因而一改先前守護民主、捍衛制度的前鋒態度,成為這次事件中少數缺席的發聲。

川普政府這種為達目的不顧既有制度、蔑視程序與指控佐證、缺乏國內整合與國際戰略合作的行為模式,在四年執政中已在重要的外交關係上,包括伊朗、北韓、中國,都是製造問題而未有實質進展;對內也在疫情危機來襲之際一戰垮台。民進黨利用這種輕率的作為,營造符合其政治利益的攜美抗中氛圍,固然在鞏固政權,以及全民協力抗疫的面向上獲得成功,但也需要在川普陣營走向極端與拜登政府上台之後,小心調整戰略與應對模式,才能讓國內輿情與美中台三方關係,維持最符合國家利益的平衡。

川普 拜登 疫情 龐培歐 反中 駭客 太陽花

延伸閱讀

眾院確定周一提案 二度彈劾川普

推特、臉書等社媒紛封鎖川普 中國網民狂酸:來微博、TikTok

立場曖昧?麥康諾備忘錄:川普任期結束後 才處理彈劾

推特封鎖川普合法嗎? 法學專家這樣看

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。