快訊

台灣沒被列匯率操縱國 央行:持續與美溝通

幸運兒是你嗎? 大樂透頭獎1注獨得1.27億

龐培歐臨別禮 箝制拜登

波波漫畫
波波漫畫

美國國務卿龐培歐在卸任前接連為台灣送上外交禮物,繼日前宣布將派遣美國駐聯合國大使克拉夫特訪台外,九日又宣布將解除所有美國行政部門與台灣交往的限制,對於未來的美中台關係會產生何種影響,有待繼續觀察。

龐培歐可謂川普政府反中第一大將,去年曾在尼克森紀念圖書館發表重要對中政策演說,呼籲全球民主國家與美國共同合作以遏制崛起的中國,因為中國的共產主義意識形態(其實是有中國特色的社會主義)與西方民主價值不同,頗有新冷戰宣言的意味。龐氏不僅發表此一演說,隨後也穿梭各盟國遊說共同行動,並對於中國違反人權的政策持續發言批評。例如,就在他宣布克拉夫特將訪台灣之時,也同時譴責港府拘捕超過五十名以上的泛民主派人士。

國務院此兩項宣布,針對性的意義都非常強烈。派遣美國駐聯合國大使訪台意味支持台灣的主權地位,並支持台灣參與聯合國或其活動。取消美國行政部門與台灣官方接觸的自我限制,意謂未來台灣的正副總統、行政院長、外交部長及國防部長都有可能訪問華府,大幅提升美台官方接觸的層級。但問題是,為何龐培歐要在其任期只剩不到兩周的時間才宣布此一政策,令人頗有「夕陽無限好,只是近黃昏」的遺憾。

美國過去限制與台灣有主權意涵的官員接觸,並非完全如龐培歐所言是為了「安撫北京」,而是基於美國與中華人民共和國建交下的一中政策,並發展雙方的關係,與台灣則基於《台灣關係法》維持非官方的關係。但是在美國國會於二○一八年所通過的《台灣旅行法》中,國會早就期望美國行政部門能提升與台灣的官方接觸層級,如果龐培歐有心落實,也不必等到現在才實施,前一兩年就可做了,說穿了還是擔心影響美中關係

龐培歐在卸任前宣布這兩項作法,宣示意義大於實質意義,想為自己留下美好名聲,但是又不必負實際責任。未來拜登政府是否會落實並非龐培歐所能干涉,如果中國強烈反應,美中關係發生變化,龐培歐也無需面對因應。目前川普及龐培歐等人似乎都持此一態度,包括日前公布多項的制裁中國企業禁令,都是想在下台前進一步限制美中關係,一方面為自己創造反中政績,另一方面箝制拜登政府與中國發展關係的可能。

未來拜登政府是否會遵循龐培歐解除外交限制的作法仍不確定,其交接團隊官員在回應記者的詢問時表示,拜登將致力於落實《台灣關係法》與「一個中國」政策,這與美國過去歷任政府的說法一致,並未明顯呼應龐培歐的新政策。拜登政府顯然並不想被川普政府的臨去秋波政策所束縛,未來如何處理對中及對台關係,將待上任後再依主客觀情勢做整體的規畫。

龐培歐 拜登 美中關係 川普 克拉夫特 台灣關係法 台灣旅行法 國務院 一中政策

延伸閱讀

陸官媒爆氣批龐培歐警告台灣 陸委會:反對非理性言論

取消美台交往限制 學者:還須考量變數

美宣布取消台美接觸限制 江啟臣:盼延續到拜登政府

「不再安撫北京」美國務院取消美台交往限制 恐激怒中國

相關新聞

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。