快訊

將來銀行現吹哨人! 立委爆中華電信採購涉掏空

川粉匿名者Q 終結川普

匿名者Q成員安吉利(Jake Angeli)打扮奇特,在人群中相當搶眼。美聯社
匿名者Q成員安吉利(Jake Angeli)打扮奇特,在人群中相當搶眼。美聯社

美國首見示威者闖進國會,各界檢討直指總統川普要負全責。在各媒體影像中,最令人印象深刻的,是赤裸上身、頭戴牛角帽、手持美國國旗男性,他是近期崛起的恐怖主義運動匿名者Q成員。

此令人想起,紐約時報去年八月分析,匿名者Q是川普競選連任最後也是最好機會,但該報未料到的是,也是川普最後的送終者。

匿名者Q稱不上恐怖組織,找不到真正領導人,只能說是帶有政治傾向的網路虛擬邪教。一七年十月首次出現,聲稱美國政府內部有一個以民主黨人為主的「深層國家」,正和川普鬥爭,但川普將徹底摧毀這個「撒旦精英陰謀集團」。

匿名者Q以製造謠言及傳播假訊息,吸引意識理念相近同路人,快速滲透進入美國生活及政治主流;去年十一月的國會議員選舉中,有兩名匿名者Q的信徒選上眾議員。

另在川普造勢大會上,經常看到「我們是Q」及字母Q的標語牌;川普曾稱,對匿名者Q不是很了解,但知道他們很喜歡他,而他也很感激他們。事實上,川普因恐懼與害怕失敗,競選過程中即在毫無證據支持下,指控對手舞弊、詐欺、陰謀偷走他的勝利。

匿名者Q的信徒或支持者已經涉多起暴力事件,聯邦調查局一九年即將其列為「國內恐怖主義潛在威脅」,西點軍校恐怖主義打擊中心亦形容其為「公共安全的全新挑戰」。

但在此次闖國會議場事件中,聯邦執法機關似乎沒有提供華府警局足夠的預警情資。探其根由,因川普認同匿名者Q是一批愛這個國家的人民,聯邦執法機關高層不敢貿然與地方警察合作。

川普選後不但不承認敗選,更在網路上糾結川粉遊行示威,反恐安全專家多次提警告,溫和川粉與激進團體,如匿名者Q、驕傲男孩,在同場域納喊,將迅速激進化及群眾化,最後以恐怖行為表達不滿、失落與挫折。

川普時代恐怕在六日「失敗叛亂」畫下句點,但是其製造的對立與衝突,將滋養更多極右恐怖孤狼或組織,匿名者Q運動不會因川普下台而沒落弱化,其陰謀論述將如新冠病毒蔓延全球,侵蝕民主普世價值。

在台灣,鐵粉川迷不缺,有多少人引頸企盼選舉結果翻盤及川普再任四年。一月廿日後,台灣川粉們能否接受沒有川普的白宮?是否一如匿名者Q般,下線走上街頭,以更激烈的言行進入人群,製造更多的對立?值得關注。

川普 恐怖主義 警察 西點軍校 假訊息 恐怖組織

延伸閱讀

消息人士:川普發視訊勸退闖國會川粉因幕僚力勸

一心關注接掌治國大任 拜登未替彈劾川普背書

國會遭攻占 民調:57%美國人希望川普立即下台

此一時彼一時 梅鐸媒體帝國開始與川普割席

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。