快訊

下周轉冷「挑戰下半年最低溫」 下周五又有新一波冷空氣接力

WHO稱新變種病毒「Omicron」令人擔憂 道瓊收盤崩逾900點

民主雙標客的業力迴向

季青漫畫
季青漫畫

台灣太陽花,香港雨傘花,美國斷腸花。歷史軌輪轉動,業力迴向總來得出奇快。

台灣二○一四年反服貿運動,學生攻占立法院長達廿四天,美國國務院呼籲馬政府與示威者進行和平協商。兩年後,國民黨失去政權。蔡英文上台後,太陽花學運帶頭者個個雞犬升天。但蔡政府不但沒有廢除當時稱為「糖衣毒藥」的ECFA,還延續了ECFA政策,更懇求大陸不要中斷ECFA。

香港二○一九年反送中運動,示威群眾攻占旺角,燒地鐵,搶商店,攻擊無辜路人。美國公開力挺,稱香港抗議示威是「最美的風景線」,並警告港府不得對示威採取軍事鎮壓手段。中方以拖待變,待抗爭熱潮漸退,強行通過「港版國安法」,肅清逮捕異議分子。黎智英黃之鋒周庭等人被捕。

美國二○二一年川粉攻占國會,起因於川普在大選落敗,卻鼓動支持者進行抗爭。川普不斷公開用民粹煽動言語,質疑大選舞弊,呼籲支持者不要接受選舉結果。於是一群狂熱川粉,在國會認證選舉人票結果時,強行攻占了國會大廈。警方和國民兵鎮壓清場,四名示威者死亡。川普眼看大勢已去且眾判親離,終於公開承諾會和平地交接政權。

我們從這三場運動中,見識到惡心的「民主雙標」。會撼動自家政權的,就是「反動暴徒」;能夠搞垮對方政府的,就是「民運英雄」。為了把你拉下來,服貿協議就是「糖衣毒藥」,等到自己上台了,ECFA就變成是「兩岸共贏」。國民黨執政對大陸出口增加,就是「出賣台灣」;民進黨執政更加依賴大陸市場,就是「中國需要台灣」。

可是這麼惡心的話,還是有人會信,而且一點不在意!人到底需要怎樣一種智商,才能無知愚蠢到這種地步呢?我愈來愈相信,民主只會讓人民變得愈來愈笨,讓從事政治的人變得愈來愈邪惡,讓世界變得愈來愈不和平。

看看在台灣有人發起「挺川普大遊行」,但面對美國川粉占領國會,最喜歡發表與某某人民站在一起的蔡英文總統與這些人卻都噤若寒蟬。這種民主雙標,我還能說什麼呢?

川普 太陽花學運 港版國安法 服貿 蔡英文 反送中 周庭 黃之鋒 黎智英

延伸閱讀

臉書、推特禁言川普 大陸網友:不妨用TikTok

川普帳號該不該刪?這筆爛帳臉書、推特該好好算了

川粉闖國會犯眾怒 川普政府官員請辭潮似擴大

美媒:美國會遭攻佔 心腹密議「拔川」可能性

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

公投在即…獵巫清大 操弄抗中保台

上周末清華大學音樂系公演《薩勒姆風暴》歌劇音樂會,講述一場發生在十七世紀末美國麻州薩勒姆鎮的獵巫事件,鎮上主要是年輕女孩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。