快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

美國國會大亂 連潘斯也看不下去的暴力

國會聯合會議召開前,川普呼籲副總統潘斯「做對的事」,遭潘斯拒絕。右為眾院議長波洛西。(路透)
國會聯合會議召開前,川普呼籲副總統潘斯「做對的事」,遭潘斯拒絕。右為眾院議長波洛西。(路透)

就在挺川者攻進國會山莊癱瘓議場數小時被排除後,主持參眾議院聯席會的副總統潘斯在開場時用嚴肅語氣說:「對於今天那些攻擊國會的人來說,你並沒有贏,暴力從來沒有贏過,是自由贏了,這裡依舊是人民議會(the People's House)」。請注意,這是川普副手潘斯說的話,潘斯還說:「我沒有單方面決定總統選舉的權力,也不能改變選舉人結果」。在發稿同時,川普對敗選事實終於軟化,表示「政權移轉將會井然有序」。

挺川群眾衝進國會山莊,在美國近代史上絕無僅有:第一是過去從未有民眾入侵參眾議院,讓確認總統當選人的聯席會中斷數小時;第二是抗議民眾以現任總統之名為之;第三是抗議民眾遭國會特警開槍,除催淚瓦斯齊發之外,一名女性川粉在院內遭警方擊斃,另外三名在衝突中喪生。抗議者除占領潘斯主席的大位宣布拜登當選無效,甚至還有人戴著「讓美國再度偉大」紅帽子,爬進眾院議長波洛西辦公室翹腳拍照。抗議者攻進國會,對於有類似經驗的台灣人來說,一點都不陌生,只是在美國這場抗爭,其血腥與強硬程度,比起我們有過之而無不及。

經過這次暴亂,美國左媒已出現要拜登政府上台後,依叛國罪辦川普的聲音;也有眾議員連署要以憲法第廿五條第四項為依據,要求副總統潘斯以川普總統「不再適任」為由罷黜川普,連最後十數天的任期都不給;也有眾議員認為應立即罷免川普,不過這些聲音都從民主黨這邊來。原本從建制派加入川普非建制派的共和黨要角,如潘斯與參議院多數黨領袖麥康諾,則陷入進退維谷窘境,若跟川普一刀切,彷彿打臉過去的自己,但另方面如潘斯等,都有遵守過去兩百多年來「該怎樣就怎樣」的素養,選擇對這位「總統老闆」明順暗逆。

川普從二○一六年總統初選以來,已締造許多紀錄,美國政治課本也因他而改寫。從普選票輸,卻贏得大選,是本世紀以來第二次,到遭眾院提起彈劾通過,再到大選期間的十月驚奇,竟是這個地表上最有權力的總統感染新冠肺炎。選後川普宣稱有舞弊,發動千人律師訴訟,拒絕認輸拖延之久,遠超過二○○○年布希與高爾的佛州計票之爭,當時大法官裁判終止是在十二月十二日,而川普訴訟則一路打進一月。然後是川粉大鬧國會山莊,上一次發生同樣事件,可是要回溯到一八一二年英國用一把火燒掉國會山莊,歷史定位是「一群暴民」衝進去占領與癱瘓議場。

很多人認為,這些對美國民主都很傷,但筆者不這麼認為。觀察美國民主多年,早就認知到民主不是請客吃飯,選舉也不是選好人好事代表。事實就是:潘斯在關鍵時刻,仍遵守選舉人結果,而選舉人遵守普選結果。事實也是,川普已經認輸,拜登即將上任,政權成功移轉。

威權者如中共,想要訕笑美式民主,是夏蟲不可語冰。民主本不完美,但至少讓選民自由,而威權下的臣民,則是連呼吸一口自由空氣都嫌奢侈。川普如果獲得救贖,乃因他與龐培歐與台灣交好,把習政權的虛弱國力打出原形,有了中美的例子,台灣民主發展應更戒慎恐懼。

潘斯 川普 拜登 新冠肺炎 大法官 當選無效 龐培歐

延伸閱讀

美國會騷亂 梅克爾指川普要為暴力負責

川普1月20日卸任前 民主黨仍有2方法趕他下台

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

鼓動群眾衝自己卻躲白宮 暴亂禍首就是川普!

相關新聞

虐老不自知 社會安全破網

聯合報以「虐老、虐兒」做了專題報導,並提出警訊。事實上,這是全世界老化國家共同的現象,唯有透過教育、制度建立與落實等才能...

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。