快訊

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

教漁民鰻生態和水性 捕鰻苗免搏命

宜蘭五結、壯圍沿海秋冬會湧現鰻苗,吸引不少花東漁民前來淘金,今年苗價低落,仍有不少人在海邊試手氣。 記者張議晨/攝影
宜蘭五結、壯圍沿海秋冬會湧現鰻苗,吸引不少花東漁民前來淘金,今年苗價低落,仍有不少人在海邊試手氣。 記者張議晨/攝影

每到冬季,鰻苗就會從外海湧向河川出海口,漲潮時是捕撈鰻苗最好的時機。退潮時,鰻苗會潛入沙中避免被潮流帶回海上,這時漁民就該上岸,否則有可能被強勁的退潮流捲走。

河川出海口是捕鰻苗的最佳地點,但也暗藏危機,河川出海口通常比兩旁海灘深,形成海溝,退潮時海水會匯流到海溝,產生很強勁的往外流的迴轉流,一旦誤入很容易溺斃。

宜蘭五結清水海邊又傳出捕鰻苗業者溺斃事件。幾年前一位宜蘭民代的先生捕鰻苗也在這裡出事。河口地形和潮流複雜,容易出事。有關單位應該重視漁民的安全問題,讓漁民了解鰻苗生態和水性,降低溺斃風險。

兩年前我曾建議蘭陽博物館的林正芳先生,舉辦捕鰻苗安全講習會。二○一二年在林先生協助下,我領導的台大漁業科學研究所研究團隊,為蘭陽博物館出版一本書「鰻魚傳奇」,和舉辦為期半年的白金傳奇—鰻魚特展,讓民眾了解鰻魚的奇特生活史和鰻魚產業的貢獻。如今看到憾事又發生,海洋安全教育比什麼都重要。

宜蘭是日本鰻鰻苗從馬里亞納海溝西側洄游過來的首站,出現時間比中國大陸、韓國和日本早約一個月。日商常來台灣搶購早期苗,造成每隻鰻魚苗有時高達新台幣一百八十元的天價。台灣鰻苗的總產量有四分之一出自宜蘭,但是捕鰻苗的安全問題,並沒有受到相關單位重視,而漁民為了生計常常不顧安全;海巡和警政單位應加強宣導,不讓悲劇一再上演。

延伸閱讀

小農友善食材變精致國宴料理 生態廚師能讓美食說故事

住宜蘭台北上班每天通勤可行嗎? 過來人曝經驗:搭了12年客運

影/凌晨河口電魚 海巡蒐證逮人見桶內已有8尾鰻苗

為生計賭一把 捕鰻苗頻傳意外

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。