快訊

獨/泰豐經營權之爭又起?南港提解任三席獨立董事

拜登好友陶德將會蔡總統 陸外交部:向美提出嚴正交涉

大屋頂下/為保衛中華民國而軍備 蔡英文真要「以武謀獨」嗎?

蔡英文總統(左)與副總統賴清德(右)元旦出席總統府前升旗典禮,蔡英文發表新年談話,盼促成兩岸有意義對話。記者林澔一/攝影
蔡英文總統(左)與副總統賴清德(右)元旦出席總統府前升旗典禮,蔡英文發表新年談話,盼促成兩岸有意義對話。記者林澔一/攝影

這幾年,蔡英文政府兩岸操作出現兩個特徵。

一、政治面,在轉型正義煙幕下加強加深去中華民國化及去中國化,又順著總統大選、香港反送中事件及川普風潮與新冠疫情,製造仇中反中的氛圍。一下子說「要踏出關鍵的一步」,一下子又說「要走不同的路」。二、在軍事面的動作,更是炒作到數十年來的最高點。包括國艦國造、升高軍購、軍事演習頻頻、渲染美台軍事合作節目,又三不五時提「印太戰略」,更宣稱「不惜打到一兵一卒」、「就算只有一支掃帚,也要與敵人周旋到底」。

這兩個特徵是:一、政治上愈來愈獨。二、軍事姿態愈來愈高。北京國台辦多次指這是「以武謀獨」。

暫且不問中共給蔡英文貼這個標籤對不對。但國人可以問蔡英文,且蔡英文也應當回答國人:妳(我)是不是要以武謀獨?

以武謀獨,與為保衛中華民國而軍備,這是兩個完全不同的戰略架構。

兩蔣時代兩岸角力不能細述,唯基本上朝「七分政治/三分軍事」軸線在推進。但是,一直到蔣經國解嚴,並開放兩岸交流,才算是真正搭起了「七分政治/三分軍事」的戰略架構。那就是欲以一個民主自由的中華民國,用和平競合處理兩岸關係(七分政治)。同時,中華民國當然不會放棄軍備,但軍事不再是兩岸的中心項目(三分軍事)。

蔣經國留下的架構,凸出了台灣的強項,即「民主自由的中華民國」;也彌補了台灣的短版,即軍事上的弱勢。

但是,蔡英文的兩岸操作若真是「愈來愈獨/愈來愈武」,如果真是要「以武謀獨」,那就會完全走到了蔣經國的對立面。因為,台獨不是活得下去的政治路線,想用軍事來贏得台獨或支撐台獨更絕無可能。

盡人皆知,兩岸軍力懸殊,兩岸問題絕不能訴諸軍事。陳水扁時代有「決戰境外」之說,那是希望台灣不要成戰場。後來出現「防衛固守/重層嚇阻」,可知只要開戰,台灣必成戰場。現在則說,等造成六艘潛艇就能成為「航母殺手」,更將以「水泥叢林社區戰」對抗登陸的共軍,誓言打到一兵一卒,又說屆時共軍拿到的台灣只是一個廢墟。

這些戰略及戰爭推論,都指向一個結論,那就是台灣獲勝可能性極微。如果打到一兵一卒成了廢墟,那是台灣的勝利還是自殺?

兩岸開戰,有許多推演與想像。多數的看法是,北京將以導彈及虛實混編的無人機群揭開序幕,則若只要有五十枚左右重磅炸彈命中「心理目標」如總統府等,或「機能目標」如機場、港口、公路、鐵路、輸電設施、通訊樞紐、民生物資中心等,台灣就很難維持心理支撐。且在飛彈攻擊前後,中共在台的潛伏若再預謀擄殺數名台獨明星,更將加劇社會分裂及恐慌(因此有「台獨名單」)。等到出國客機爆滿,大局恐就難維持。

所以,兩岸開戰未必會用到航空母艦,甚至也不要認為共軍一定會有「登陸戰」。因為,二戰到最後,盟軍並未「登陸」日本,來的只是受降團隊。而導彈及無人機可能來自對岸九百五十九萬七千平方公里土地的四面八方,何必一定要來自航空母艦?

還有,美國來不來救?除非美國參戰,且決定攻擊大陸腹地(那才是戰爭的基地及庫藏),但美軍在韓戰也未渡鴨綠江;否則,若美國僅參與後勤(像八二三砲戰),則恐無濟於事。問題是:美國會用超越韓戰、越戰的規格來介入兩岸的殊死之戰嗎?恐較想像中的不可能更不可能。

倘是如此,像游錫堃曾說,如果中共打一百顆導彈,我們也可打他五十顆;他們打高雄,我們也可打上海。但是,毀了上海,只是斷條胳臂;毀了高雄,台灣就沒了。再者,你若打他五十顆,他會不會再打你一百顆?還說可打三峽大壩,請問你有幾個高雄?

如果開戰,台灣絕無「決戰境外」的能力。台灣更須知道,無腹地,無縱深,戰力弱,鬥志弱,也絕不可將戰爭引到台灣「決戰境內」。台灣唯有「止戰於境外」一途。

要「止戰於境外」,那就要走蔣經國路線,不能讓蔡英文路線就這樣糊里糊塗地走下去,這條路必定走到「決戰境內」。

所以,問題不在台灣要不要強化軍備,而是必須在台獨與中華民國間作選擇。蔣經國選的是中華民國,蔡英文是不是要選台獨?

再強調一次:以武謀獨,與為保衛中華民國而軍備,是兩個不同的概念。

台獨不台獨是兩岸底線,中華民國就是兩岸底線。對中共言,台獨就是要他的命。台獨要他的命,他就要台獨的命。剛好而已。

兩岸情勢的主要依託是美中間「恐怖平衡」,這使兩強都不敢輕率實測對方的底線。台灣只要能協助維持此「恐怖平衡」的曖昧性,就有可能維持兩岸和平競合環境。若問如何做到?就是不搞台獨,就是站穩中華民國的立場,也就能使美中維持「恐怖平衡」的安定性。

如果台獨,北京必然動武,「恐怖平衡」面臨攤牌,台獨會要中共拚命,美國則不必硬扛,所以美國介入只是或然,不介入則是高概率,且美國一旦介入,中共必轉向台灣毀滅戰。因此,不能搞台獨。

不搞台獨,站穩中華民國的立場,就有可能使兩岸持續和平競合。因為,兩岸既曾在「一中各表」下實現馬習會,可見北京當然知道中華民國才是兩岸定海神針。

台灣人願為台獨而「二千三百萬人總玉碎」嗎?我不認為蔡英文真的敢搞法理台獨,但最惡劣現況是:不敢真搞台獨,卻是「愈來愈獨又愈來愈武」,表現出一副「以武謀獨」模樣,這只會不斷累積兩岸仇恨,完全失去和平競合機會,最後弄到台獨與中華民國兩頭落空。

如果真要「以武謀獨」,台灣就須有「決戰境內」的準備。倘若不是如此,就不必引人有此誤解。尤其在台美軍事關係出現微妙發展之際,蔡英文應使內外明白她並無「以武謀獨」的意圖,而是為了保衛中華民國而整飭軍備。

總之,台灣的兩岸軍事戰略,決戰境外不可能,重層嚇阻不容易,更不用想二千三百萬人總玉碎的決戰境內;而應當追求「止戰於境外」的境界,「七分政治/三分軍事」,與對岸共同維持一個和平競合的非戰環境。

民進黨應知:沒中華民國,就沒國防。這是政治根本覺悟,也是止戰於境外唯一路徑。

延伸閱讀

大屋頂下/武統是國恥更是國難

大屋頂下/台獨切腹、中共介錯 借殼台獨是垃圾時間

大屋頂下/拒絕進入「新的舊時代」 不是統獨之爭,而是民主之爭

大屋頂下/九二共識維持一中各表 兩岸共促蔡習會實現

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。