星期透視/政美經中 兩岸如何「有意義對話」?

蔡英文總統元旦文告的兩岸談話,被質疑內容幾乎是去年雙十國慶談話的「複製貼上」。 記者林澔一/攝影
蔡英文總統元旦文告的兩岸談話,被質疑內容幾乎是去年雙十國慶談話的「複製貼上」。 記者林澔一/攝影

由於新冠狀病毒肆虐,全球經濟出現百年罕見蕭條,加上美中強權之爭,催化國際政經秩序轉型,已有人稱二○二○年為「亞洲世紀元年」。過去一年,兩個因素帶動國際秩序轉型:

首先,中國政府對新冠狀病毒的處理方式,對香港頒布國安法,對新疆維族的強勢措施,及台海地區的軍事威嚇,導致國際聲望下挫,尤其當澳洲呼應美國,要求對疫病進行獨立調查時,北京立刻關稅報復,負面影響尤大。根據Pew的調查,國際上對中國負面印象創歷史新高,其中日澳超過八成,美英南韓都超過七成。

另方面,受到中美貿易戰刺激,北京決定加大經濟合作力度,先後完成和歐亞兩洲的經濟合作,先和亞太十四國簽署最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),並於日前完成和歐盟談判七年的投資協定,儼然成全球經貿秩序的關鍵力量。

以上兩事例說明,許多國家雖對中國崛起帶來的戰狼外交不盡滿意,但經濟上卻必須和中國合作,展現「政美經中」特殊格局。

以印度洋為例,馬六甲海峽是中國貿易生命線,且是中國海權向西延伸的戰略水域,但也是最薄弱環節,胡錦濤在二○○三年就有「馬六甲困境」說法。這些年中國在非洲闢建吉布地海軍基地、投資四百六十億美元開通長達三千公里的中巴經濟走廊,租借斯里蘭卡南部漢班托塔深水港,試圖打通「海上新絲路」航道。其中最重要環節,便是泰國南部克拉地峽,鑿開運河。

克拉運河構想由來已久,一旦開通,中國海上貿易通道,可縮短一千兩百浬,實現走向印度洋、銜接吉布地的戰略構想。

然而,此重大工程不僅牽涉星馬兩國利害,牽動美國全球戰略,還涉及泰國外交走向和內政問題,極為複雜。然而,美國對二○一四年泰國軍事政變冷目以對,予中國可乘之機,去年泰國政治菁英開始轉變態度,對和中國合作開通運河構想,正向以對。

以上背景,可知去年八月中印兩次邊界爭鋒,乃是印度對中國新戰略包圍的反制,印度參加美國主導四邊戰略對話,不令人意外;但中印紛爭,並不妨礙印度積極參與中國主導的RCEP談判,雖然暫時選擇缺席,未來加入可能性高。

中國崛起牽動國際現狀改變,是國際社會成員必須面對的課題。目前中澳紛擾不已,中國對十三項澳洲進口貨品制裁,單紅酒一項,每年便是四百億美元商機,背後其實是中國勢力進入南太平洋,壓迫澳洲支配地位的顧慮。去年七月美澳二加二戰略對話,雙方順勢簽署對中防禦合作計畫;日本防長去年七月表示:「中國企圖改變釣島現狀,二○一九年自衛隊軍機緊急升空六七五次,期待加入五眼聯盟,希望建立自由開放的印太。」

雖然如此,澳洲外長公開稱不傷害和中國的重要關係,中澳在二○一五年簽訂自貿協定,日澳積極加入RCEP,中日韓自貿協議也加速進行。

情勢非常明顯,面對美中爭霸,其他國家無不採取政經雙聯盟的避險策略:和美國形成價值和戰略聯盟,但卻和中國建立經濟聯盟,台灣是唯一例外,不管大陸經濟影響力,一面倒向美國!

蔡總統元旦講話不改文青浮誇,主張兩岸「有意義的對話」,但卻將對話的政治、文化基礎剷除殆盡,將川普反中的選戰策略,視為國際冷戰圍中常態,只顧政治不顧經濟,道路日狹實屬必然。(作者為文化大學社科院院長)

延伸閱讀

英國飛印度禁航令8日解除 雙邊班次數量調降

印度批准牛津大學疫苗 為全國接種計畫鋪路

付諸行動承認原住民歷史 澳洲正式修改國歌歌詞

印度再添14例染變種病毒 延長禁止英航班入境

相關新聞

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。