伸溫暖的手迎「寒流」

首波寒流來襲,北市啟動關懷街友。圖/社會局提供
首波寒流來襲,北市啟動關懷街友。圖/社會局提供

這幾天氣溫像溜滑梯下降,就算把自己包得緊緊,仍感到寒風見縫插針從每個空隙刺入,外出辦完事,只想趕緊躲回溫暖的家。

前年,依稀也是這時的某個夜晚,穿過二二八紀念公園時,看見涼亭聚集了一些街友,我好奇靠近想一探究竟!一位大姊熱情招呼我:「快進來,喝個薑汁地瓜湯吧」。我微笑地楞在涼亭外,不知如何應對?

此時大姊忽然會意過來說:「對不起!我以為你是我認識的某個街友」。大概是我平日穿著太隨興了,看起來像街友,真是誤會,其實每個人都有成為街友的可能。既然如此,就讓這個錯誤變成美麗的緣分。我問這位大姊,怎會想到準備薑汁地瓜湯給街友喝呢?大姊說:她兒子是罕病兒童,長期在台大治療,每隔一段時間就必須來報到。某個冬夜,心煩的她在等候空檔,獨自到二二八公園散心,發現這些街友,在寒冷中發抖,讓大姊明白了,除了疾病,飢寒交迫也是很可怕的。

經濟不是很寬裕的她,決定要為這些陌生落難者做點事,經過考量,大姊決定天冷時,就為街友們準備薑汁地瓜湯。看到那些街友,手握溫暖的薑汁地瓜湯,如同家人和大姊話家常,看來大姊不只溫暖街友的胃,也溫暖了街友的心。我稱讚大姊很慈悲,大姊連忙回不敢當,說當她了解那些街友背後的故事後,覺得自己的遭遇跟他們比起來其實很渺小。

那是一個神奇夜晚!我似乎在人間看見真實媽祖,而行善是會傳染的。去年冬天,受到那位大姊影響,同樣經濟也不寬裕的我,買了一些襪子和暖暖包,到二二八公園及附近,詢問那些街友是否需要(我都會禮貌詢問他們的意願,而非強塞)?很難想像!輕薄雨衣是很多街友的羽絨衣;這麼冷的天氣,還看到一位女街友用公廁冷水洗頭。

二○二○年結尾,不只強烈寒流來襲,新冠肺炎還出現變種病毒,迎接二一年的是長達一個月鎖國。二○年,很多人失去工作、更多人在股市賺了不少錢。我們溫暖的手和慈善機構可以化解這個極端現象,讓社會達到平衡,希望被鎖住的是病毒,而不是愛心!

街友 新冠肺炎 寒流 溜滑梯 變種病毒

延伸閱讀

寒流來襲他們仍選擇住地下道 人安基金會:歡迎來避寒

寒冬暗夜...慈濟醫護與志工關懷街友

台東縣政府啟動低溫關懷送暖 讓遊民、街友不受寒

桃園體感溫度僅4度 鄭文燦訪街友、送熱粥

相關新聞

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。