快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

科技.人文聯合講座/大學教授為何要幫急難家庭募款?

教育部試辦大學社會責任實踐計畫(USR),圖為2017年虎尾科大申請將師徒制用於農業人才培育。 圖/教育部提供
教育部試辦大學社會責任實踐計畫(USR),圖為2017年虎尾科大申請將師徒制用於農業人才培育。 圖/教育部提供

侯勝宗
侯勝宗
目前全國共有三六八處鄉鎮市區,其中八十%國人住在僅占國土面積十三%的都會城市中。國家發展委員會為因應人口過度集中大都會,以及城鄉發展失衡與總人口即將減少、高齡少子化等問題,二○一八年開始推動「地方創生」國家戰略計畫,將全台一三四處鄉鎮區列為優先推動地區。

「老、小、弱、殘、窮」通常是這些鄉鎮區的真實描述,這些地區通常也是經濟蕭條、家庭失能,也有最多的高風險家庭。根據金融研訓院「二○二○台灣金融生活調查」,台灣有十九點五%家庭無法在一周內籌到十萬元應急,十五點五%連支應生活都有困難;有三成民眾幾乎沒有儲蓄。這些經濟弱勢家庭,只要碰到急難—失業、疾病、天災,幾乎就陷入沒有緩衝、無法對應,無力恢復的狀態。

在地方創生的國家戰略下與偏鄉社區急需外力協助,教育部正大力推動「大學社會責任」(USR)計畫,引導大學積極回應所處城鄉或偏區需要,鼓勵大學教師帶領學生投入地方活化、社會改變或環境保護等真實問題的解決。未來十年,大學即將面臨一場大洗牌的高教疫情。根據人口模型預測,到民國一一七年,大專入學生人數將只剩十五點六萬人,意謂屆時至少有卅-五十家學校得關門大吉;若再結合高齡化人口結構改變,愈偏鄉的大學,面臨愈大的生存危機。

奠基於「偏鄉弱」與「大學多」二大社會脈絡,筆者近來在逢甲大學推動「大學伴.偏鄉善」USR計畫,陪伴團隊進入偏鄉地區,希望將大學打造成為所在城鄉的社會創新樞紐,讓大學未來的營運模式與學生結構將不再以年輕學子為主,也可以成為終身學習、社區照顧與地方創生的最佳伙伴。

為更了解偏鄉的真實需要,筆者目前正參加由中華基督教救助協會發起的「1919愛走動─急難家庭救助計畫」,成為卅八位環台募款勇士的成員之一。我將以單車環台十五天,用一千三百公里來走過一百多個偏鄉,造訪救助單位與受助家庭,親自感受偏鄉的不便與難處,同時也為上萬急難家庭募款。

到十月底止,「1919愛走動」已透過二九六個鄉鎮一三○三個1919服務中心,救助超過一三七○六個急難家庭(每月五千五百元,連續四個月),並每二個月提供一次食物包的援助。這次環台募款騎車,我必須每天用臉書、e-mail、Line、簡訊等方式,向眾親朋好友分享我所看見的疾苦,邀請大家一起關心急難家庭的需要。

我們即將送別二○二○年。展望新年,隨著新冠變種病毒的持續發酵,全球仍將處於不安之中。

台灣雖是防疫寶島,但偏鄉民眾生活仍舊困苦。盼望有更多大學投身於偏鄉弱勢的陪伴,化所在地理劣勢為偏鄉創生機會,也邀請您一同支持「1919愛走動─急難家庭救助計畫」。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授)

偏鄉 募款 逢甲大學 弱勢家庭 失業 高齡化 單車 高教 少子化

延伸閱讀

防變種病毒 菲律賓禁日韓香港等19地區旅客入境

常春藤聯盟名校網羅 游泳金牌女將蔡皓宇選擇康乃爾

英國變種病毒迅猛 明年1月起台英航線形同斷航

印度也淪陷!出現6例「變種病毒」確診 皆為英國移入

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。