對人生勝利組法律人的另類思考

就讀台大法律系的吳盼盼,大三提前畢業,同學還在讀大四這一年,她則專心閉關準備律師、司法官考試,拉長戰線、提前備戰是她上榜關鍵。 圖/吳盼盼提供
就讀台大法律系的吳盼盼,大三提前畢業,同學還在讀大四這一年,她則專心閉關準備律師、司法官考試,拉長戰線、提前備戰是她上榜關鍵。 圖/吳盼盼提供

據聯合報報導,一位大三就修完學分提前畢業的法律系學生,經過一年閉關苦讀,順利在今年高中律師司法官特考雙榜。她自稱高中就讀自然組,對新聞時事、社會議題有一定的距離感,對憲法、行政法則相對地無感。她這麼順遂就考上人人稱羨、錄取門檻超高的特考,可說是人生勝利組

不過,我做為一位從教師轉換跑道、時常思索法學存在價值的現職法律工作者,對此報導倒有著另類的思考。

因為沒有跟上民主轉型的社會需求,台灣司法公信長期不彰。而由於具備專業、出路好,近幾十年來法學成為顯學,許多IQ高、會讀書的法律系學生,畢業沒多久就考上法官、檢察官。這些人一進入工作職場,卻背負著「原罪」,一有判決不符合所謂的「國民法律感情」,就屢屢被嘲諷為「恐龍」、「奶嘴」、「娃娃」法官或檢察官。由此可知,年僅廿二歲的她僅因會考試就取得司法人員資格,或許並不是多數國人所樂見的。

為什麼民主轉型後成長的年輕人要背負台灣司法的「原罪」?誰說年輕就無法職司偵查、審判工作?由於台灣始終沒有推動司法的轉型正義工程,確實有部分新進人員跟著沿襲威權統治時期的陋規、惡習,律師違背法律倫理的情況更是時有所聞。然而,酷吏無關年紀,年輕未必就缺乏同理心,重點在於考選制度是否可以過濾、篩選出適任法律工作人格特質的人。

以筆者服務的台北地方法院為例,有一位年紀很輕的庭長,不僅充分尊重應訴民眾的權益,也非常具有服務熱忱,更十分體恤同仁。其關鍵在於他大學雖然念的是法律,但輔系跑去念社工;而社工實習課可以讓人實際地去體察、了解人生的百態與甘苦,讓他成為一位接地氣的法律人。

另一位更資淺的法官,依他的聰明才智,應該也可以提早修完大學學分,但他在本科法律系之外同樣選修輔系,其後並順利取得碩士學位。他不僅博學多聞、任勞任怨,更時時把「希望我的法庭可以一直是『與喜樂的人同喜,與悲苦的人同悲』,是一個溫暖的法庭」奉如圭臬。

我們能說年輕就不適合司法工作?至少這二位同仁不能算在內。他們的成功之道,便在於他們有好奇心與上進心,不只為考試而讀書,而是熱愛學習、熱愛生命。因而他們會不斷地在生命中自我探索與覺察,並樂在工作,走自己的路。

法律人的出路,可能是法務助理、律師、學者,也可能是書記官、檢察官、法官,甚至是各行各業的人。無論如何,法律人從事的大都是公共服務事業,經驗來自於當事人及案件,一方面幫助别人,他方面成就自己、圓滿人生。如果一位法律人對新聞時事,甚至法學本身都沒有興趣,而只會背法條、整理學說,所有的思考就是考試拿高分,則縱使順利上榜、從事司法工作,也只會沿襲陳規舊習,盡想著怎麼了案、壓低未結案而已!

「法學」不只是背誦、記憶之學,而是應多關心公共事務、了解社會脈動,從中學會思考、批判,學習怎麼面對社會及人生中的諸多問題。而憲法、行政法等公法課程的學習,更可以深刻體認人權保障、權力分立的重要性,才能善盡節制政府權力、維護人權的司法功能。這意味這位剛上榜的法律人還有著許多需要精進的法學功課,也說明台灣社會仍存在著許多需要打破的科舉迷思。

司法 律師 人權 轉型正義 人生勝利組 職場 實習

延伸閱讀

阿根廷參院將表決墮胎法案 天主教福音派聯手反對

憂權力怪獸 藍批評蔡「家天下」

吳明鴻接最高行院長 藍:蔡英文已成超越憲法權力怪獸

台灣法學會50週年 蔡總統期勉深化累積獨特經驗

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。