快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

萊豬不是蓬門荊布的美食

立法院昨針對開放美國萊豬的行政命令表決大戰,民進黨立法院黨團挾人數優勢通過,國民黨團宣示決戰公投。 記者曾吉松/攝影
立法院昨針對開放美國萊豬的行政命令表決大戰,民進黨立法院黨團挾人數優勢通過,國民黨團宣示決戰公投。 記者曾吉松/攝影

立法院在綠委占多數優勢,毫無懸念通過共九項行政命令,為美國萊豬開啟大門,也為食安寫下重重健康疑慮。歷史會記住這一天,民進黨送給台灣民眾,或者更確切地說,送給蓬門荊布的萊豬大禮。

記得曾經有民進黨議員說:「高收入的人不可能吃萊豬,一些較貧窮的、經濟較不好的,多了一個選擇的機會。」當諸公投贊成票時,是否心中竊笑,反正我也吃不到萊豬,這些是給窮人吃的。

但萊豬也未必是窮人專屬,如果把關不嚴,魚目混珠,只要外食,不分窮人富人都有機會吃到,只不過窮人吃到機會多更多。如果說萊豬進口後,讓窮人多了一個選擇?窮人是否要感謝政府德政?

這也說明,為什麼高層上位者,一意孤行要進口萊豬,因為早盤算他們吃的機會不多。有首歌:「別人的性命是框金又包銀 阮的性命不值錢。」唱出窮人的卑賤和辛酸。再過幾天,台灣將敞開大門迎萊豬,如果真如綠營議員所言,是否把台灣分成兩個世界?有錢人和窮人?吃萊豬和不吃萊豬?並且加深階級對立,拉開貧富差距?

近日有網友臉書貼文,明年將改吃素。雖說蔬果也有農藥殘留,但沖洗得掉,兩害相權取其輕。萊豬,絕不是蓬門荊布的美食,為了健康,窮人也堅定拒絕有毒萊豬。

萊豬 民進黨 立法院 食安 農藥殘留 公投 外食

延伸閱讀

蕭美琴親推台灣美食 火雞肉飯端上桌

萊豬表決3綠委跑票 柯建銘:一定會處理

南投家扶愛心親子餐會 弱勢親子感受耶誕氣氛

硬進萊豬 民進黨犯3錯

相關新聞

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。