快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

科技.人文聯合講座/每筆軍購 挪1%費用支持科研

潛艦國造,我們能否自製潛艇內部最重要的系統?。 圖/聯合報系資料照片
潛艦國造,我們能否自製潛艇內部最重要的系統?。 圖/聯合報系資料照片

李家同
李家同
我們的政府正要花上千億台幣購買外國的軍備,相信大家都知道,清朝末年也做類似的事,可是船堅炮利並沒有使我們能夠打敗敵人。我們現在希望能夠自製潛艇,應該檢討的是,我們能否自製潛艇內部最重要的系統?我們應該承認自己目前最重要的事莫過於提高國家的科技水準,船堅炮利絕對不能使我們成為強國的。

我們注重半導體產業,但是最重要,也最昂貴的半導體設備,全都仰賴進口。半導體製造過程中所需要的特用化學品以及材料,也多半要進口。我們知道通訊對國防的重要性,但是通訊的重要設備也不能自製。我們國家有很多廠商製造工具機,可是我們仍然無法有最頂級的工具機。

如果我們國家在設備、特用化學品、材料等方面仍要仰賴別人,就不可能完全掌握住關鍵性的技術。但是,發展精密工業需要大量的投資,因為這種研發工作不可能在短時間內完成的。我們國家的企業規模不夠大,很難從事長時間而又無法賺錢的研究發展,政府因此要扮演一個重要的角色。

軍購使我們了解國家是有充足經費的,而在目前,政府在科技上的投資顯然是不夠的。很多科技公司希望能夠在技術方面更上一層樓,但是苦於來自經費上的壓力,使他們往往無法從事需要長時間的研發,這是很可惜的。

我在此建議,每一次軍購,就同時由政府挪出軍購經費的百分之一作為發展科技之用。這一筆錢絕對是政府原來科技預算外加的,所謂科技,不必限於與國防有關,而應該是全面的提升工業基礎技術。政府應該先盤點我國工業基礎技術的程度,然後利用鼓勵的方法,使得我國的工業界能夠在工業技術上有實質的進步。比方說,政府應該知道我們目前的定位精確度是如何的。政府也不必要求過分,只要企業的工程師肯做研究,使我們的定位精確度有進步,政府就該支持。

發展科技當然應該把眼光放遠,但是也必須腳踏實地,因此希望政府能夠鼓勵企業和研究單位,不必一定要做耀眼的研發工作。很多先進國家之所以能夠在科技上有很高的成就,一定是因為他們在所有的基礎技術上是相當傑出的。政府因此不妨著眼在研磨、混合分散、分離純化、銲接、電路設計、機械設計等技術上,相信唯有如此自立自強,我們國家才可以真正成為一個科技大國。(作者為清華大學榮譽教授)

半導體 清華大學

延伸閱讀

反對購俄製飛彈 美對土耳其制裁

工業金屬行情氣勢旺 預料將一路漲到2021年

批評台美軍購 陸學者:軍事豪豬是一壓就破的河豚

凌華智慧工業相機受肯定 獲IoT機器視覺技術創新獎

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。