快訊

福原愛被爆偷吃、想離婚 江宏傑回應了!

從數科成就調查 看台灣教改三大盲點

教育部與教育成就評鑑國際協會(IEA)同步公告「國際數學與科學教育成就趨勢調查(TMISS)2019」調查結果。圖/聯合報系資料照片
教育部與教育成就評鑑國際協會(IEA)同步公告「國際數學與科學教育成就趨勢調查(TMISS)2019」調查結果。圖/聯合報系資料照片

四年一度的「國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)」結果公布,我國各項指標沒有太大變化,仍是學習成就表現傑出,但學生對數學與科學的學習態度欠佳,疏離感高於國際平均。面對這樣結果,如以「高成就表現國家的學生傾向於對學習感到疏離」帶過,而未分析背後意義,甚為可惜。

從一九九九到二○一九,我們已六度參加TIMSS調查,這廿年間正是我國課程與升學制度改革高峰期。課程改革由課程標準到課程綱要、從九年一貫課綱到一○八課綱,也用核心素養取代能力本位教學;升學制度改革從聯考、基測進展到會考,也用考招分離和適性入學取代考招合一。這麼多的改革,都無法提升學生數理學習動機和學習力,其中一定有政策盲點。

盲點一:矯枉過正,重社會人文、輕數學自然。無可否認我國上世紀的課程標準或教科書,存在威權時代的遺緒,因此歷次的課程改革,各界無不將焦點放在有關社會與語言(文)學科的論辯。有關史觀轉軌、文白比例調整、本土語文必選修等爭議,總是比數理學科獲得更多的關注。新的課審會運作在即,期待矯枉過正或失去衡平性的課程改革主軸,能及時修正。

盲點二:以不變應萬變,重時數調整、輕教學創新。歷次課綱數理學科教學時數變化不大,差異在必選修調整及數學分組課綱(教材)分流。課程要能達到預期目標,首重有效教學、多元評量及差異化教學。我們在數理領域,不管課程綱要如何調整,幾乎沿用傳統教學法,奢談提升學習興趣與能力(素養)。當初移植美國建構式數學教學法以失敗告終,在於溝通不良、訓練不足、效能不佳。此次新增探究與實作科目,其教學創新模式為何?能否改變教學現場以不變應萬變的心態,將是成功關鍵。

盲點三:安逸必將走向安眠,重認知表現、輕情意培養。歷次TIMSS調查,我國八年級學生在數理學科自信心、興趣及評價等指標幾乎都是倒數幾名,平均分數也比四年級更低,年級越高學習態度越差。從學習心理學而言,沒有強烈動機或興趣的學習活動,無法長久。這說明我國青少年學生能在國際數理競賽名列前茅,進入大學或研究所階段,競爭力優勢就不再的原因。自滿於學科成就表現,忽略學習熱情的培養,未來恐被迎頭趕上,因為安逸是組織最佳的安眠藥。

升學 課綱 競爭力 會考

延伸閱讀

數學屢教不會 博士父罰女成傷

小二女兒數學屢教不會 博士父持衣架打瘀雙腿判緩刑

數學家的愛情小說登HBO:平凡日子才是機率極低的幸福

TIMSS調查台灣生科學、數學有進步

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。