快訊

明天北東繼續下雨!周六鋒面襲轉全台有雨北部有感降溫

蘇院長給消費者的耶誕禮物

波波漫畫
波波漫畫

萊豬爭議持續延燒,新北市長侯友宜說:中央若退回地方食安自治條例,將採取釋憲行動;行政院長蘇貞昌表示:食安第一,有注意到各地的情形,全國要同步不能亂了套;蘇院長又說:政府對於民眾的健康始終擺在第一位。蘇院長的「食安第一」、「對民眾的健康始終擺在第一位」,是真的嗎?還是說一套做一套?

蘇院長表示有注意到各地的情形,各界對於萊豬進口的反應如何?國政基金會民調顯示,七成民眾不贊成含萊劑豬肉進口台灣;草根影響力文教基金會民調也顯示,六成三以上民眾不贊成開放含瘦肉精美豬進口。所以多數縣市修訂食安自治條例,加嚴規範全市販售的牛雞豬等供人食用肉類不得檢出乙型受體素,更要求中央如同基因改造食品的標示,正確的標示出是否含有瘦肉精,讓消費者可以有所選擇,這樣的要求很過分嗎?

蔡英文總統亦表示,美牛美豬開放,是讓市場多一個選擇,並不是要國人一定要食用。蔡總統擔任過行政院消保會主委,一出口就說到重點「讓市場多一個選擇」,但是在選擇之前是要「知道真相」及「正確資訊」。一九六三年國際消費者組織聯盟根據一九六二年美國總統甘迺迪所提消費者四大權利「講求安全、知道真相、選擇、表達意見」,再訂出消費者八大權利「基本需求、講求安全、正確資訊、決定選擇、表達意見、請求賠償、消費教育、健康環境」,又提出五大義務為「認知、行動、關懷、環保、團結」。

在此呼籲蘇院長「食安第一」、「對民眾的健康始終擺在第一位」,最具體的做法就是:尊重各縣市地方食安自治條例的修訂,以及對於美豬進口標示含不含萊劑,「知道真相」、「正確資訊」才能讓民眾「決定選擇」,才符合消費者保護及維護健康的精神,期盼這是蘇院長給全民消費者的耶誕節禮物。

美豬 萊劑 瘦肉精 萊豬 侯友宜 蘇貞昌 甘迺迪 蔡英文

延伸閱讀

買漫畫也打統編?行政院:避免誤解 將與商家更換發票

蘇揆:不標萊豬 避免遭他國貿易報復

侯友宜捍衛反萊豬自治條例 蘇貞昌:食安要舉國一致

屏南快速道生變潘孟安批公路總局「呼攏」與蘇院長溝通

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。