快訊

疫苗和復甦利多 美股道瓊指數大漲逾600點

壟斷媒體的黑手 正是執政當局

中天新聞台遭關播,國民黨昨舉行國際記者會,前總統馬英九(右)穿上平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由。記者潘俊宏/攝影
中天新聞台遭關播,國民黨昨舉行國際記者會,前總統馬英九(右)穿上平常參加公祭的衣服,哀悼台灣即將消失的新聞自由。記者潘俊宏/攝影

中天新聞台今日零時下架。前總統馬英九哀悼即將消失新聞自由,呼籲國際正視,也呼籲美國關心台灣不斷倒退的民主。

或許我們更該探討幾個根本問題:NCC猖狂若此,孰令致之?誰賦予NCC管控廣電媒體的權力?民主國家可有前例?

當年籌設NCC之際,台灣的廣電媒體產業和新聞自由就已經走上了歧途。立法者誤以為,分配、監理通訊頻譜資源、管理通訊技術規範的管理單位,肩負新聞管制的功能。誤以為,衛星及有線廣播電視頻道資源,是公共資產,因此政府有權特許審照、發照、定期換照,並藉著特許制度,介入民營企業組織結構、人事管理、政治傾向與資費標準等範圍。誤以為,透過股權管理可以讓黨政軍退出媒體,殊不知,本身就是放任政府干預、鉗制媒體,何來退出?NCC與有線電視系統/衛星頻道業者間,一方面壟斷消費者權益,一方面存有恐怖平衡的關係。這種恐怖平衡讓利害關係團體,在這次中天換照案中,全數被「和諧」掉了!某些廣電媒體,甚至轉為政府馬前卒,作賤新聞自由。

稍有學術良知的學者應該都明白,NCC的組織法和廣電三法,在民主國家絕無僅有。台灣的新聞自由和言論自由真要大躍進,根本之計,必須徹底推倒這一法理架構!

然而,在台灣這半調子民主政治裡,執政者無不希望掌控媒體,因此政黨輪替後,錯亂的「NCC+廣電三法」架構,依然故我,繼續危害媒體產業和新聞自由。審照、換照、移頻、斷訊、費率審查,同樣戲碼,持續上演,廣電媒體的新聞自由,依然在暗夜裡哭泣。

中天下架,有政黨召開記者會強調,反媒體壟斷更加迫切。其實今日壟斷媒體的,正是執政當局!互聯網經濟興起後,傳統廣電媒體優勢漸失,執政者援引「置入性行銷」,藉詞包裝國家形象、政府形象、城市形象,將預算分配給沆瀣一氣的各家廣電媒體,用商業利益,誘惑廣電媒體並限縮他們的新聞自由。反媒體壟斷,這樣的議題不能不問!

延伸閱讀

中天新聞台不予換照即將關台 法院裁定理由出爐!

國民黨聲援中天 民進黨:新聞自由不是被濫用

中天新聞台12日凌晨零時下架 搶進52台至少3候選頻道

憂關中天引寒蟬效應 馬英九:NCC好像管別人餐館一樣

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。