快訊

今年第2季權益再縮水 跌落神壇的四張神卡

桌球/職業大聯盟卡達站 林昀儒鄭怡靜混雙奪冠

以美為師?當燈塔暮鼓已響

美國總統川普。 歐新社
美國總統川普。 歐新社

美國總統選舉認證結果的「安全港日」已過,選戰塵埃落定。但「不喜歡輸」的川普,採取連串行動和引起的回響,似乎預告未來四年,共和民主兩黨較勁,不會就此打住。

川普的反撲,除了不斷提出「殭屍訴訟」,透過指控選舉舞弊保有死忠支持者,更公然把同黨國會議員當成戰犯。種種看似離譜的行徑,其實很可能就是川普東山再起,或為其接班人鋪路白宮的精算。

只是看看二千年至今美國總統大選,從布希/高爾、川普/柯林頓希拉蕊,到拜登/川普,種種讓人跌破眼鏡或匪夷所思的現象,簡直媲美好萊塢電影。美國最自豪的民主體制,一旦成為兒戲,暮鼓已響,就算沒有失控的疫情,這個國家日落西山的日子也將不遠。

至於政治上凡事「以美為師」的台灣,此刻又有誰,能冷靜想想我們的未來呢?

川普 柯林頓 拜登 好萊塢 白宮

延伸閱讀

轉推川普? 中國駐美使館稱帳號被黑

川普大樓過時了?現在最有話題的是拜登游泳池

川普兒時故居開天價出售 房仲號召川粉集資買下

拜登上台後第一個外交挑戰 華郵認為是「北韓核試」

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。