年度代表字/政治瘟「疫」 危害更勝病毒

超馬好手陳彥博揭曉二○二○年度代表字為「疫」,並現場揮毫。記者曾吉松/攝影
超馬好手陳彥博揭曉二○二○年度代表字為「疫」,並現場揮毫。記者曾吉松/攝影

年度代表字出爐,六十六個候選字中,「疫」壓倒性掄元。新冠病毒肆虐下,人民以疫字作註解,反映惴慄不安氛圍,更道出小英施政,宛若疫情讓人惶恐,對民進黨政府而言,不啻是當頭棒喝。

新冠病毒全球延竄,確診數高達六千餘萬,罹難人數超過百萬,經濟損失更難估算,影響的層面與範圍,遠超過兩次世界大戰。新冠病毒改變既有國際秩序,更是試煉醫療水準,挑戰公衛防疫觀念,尤其考驗人性樣貌。

新冠肆虐,已讓人驚恐難安,政府施政不當,更雪上加霜。豢養網軍偽造民意,加深藍綠對峙;壟斷所有法案修訂,機關存廢恣意而行;國家機器淪為私器,行政機構毋需中立;黑箱決策開放萊豬,毫不在意國民健康;無視基本程序正義,悍然駁回中天換照。小英政府傲慢專斷,一再偏離民之所欲,政治瘟疫無遠弗屆,台灣子民何其悽苦?

漢字深具文化智慧,不僅反映現實境遇,更表達對未來期許。自二○一一年以來,代表字由讚轉為憂,再經假黑換苦茫翻,又歷去年亂而入疫,連九年負面字當道,見證民心遞變歷程,凸顯普羅百姓無奈。而今年十大代表字,蓄安韌惜勇屬正面,疫悶偽茫封為負面,正面字難得達五成,為近五年來所僅見,恐非民眾無懼病毒,抑或對政局的認同,而是大旱之望雲霓,在不可逆的疫情下,被動接受眼前現實,卻又期望自黑暗中奮起,展現迎向光明決心。

二○一八殷鑑不遠,眼前政治疫情蔓延,百姓已經憤慨難耐,小英如仍執拗倨傲,不願張耳聆聽民怨,釐清施政理路頭緒,二○二二年的選舉,人民必用選票教訓。

疫情 代表字 萊豬 國家機器

延伸閱讀

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

曾命中疫情 印度天才少年預言:疫苗非化解危機方案、2021年更慘

【重磅快評】人民街頭反黨國 小英讚美查水表新黨國?

蔣銅像拆不拆? 柯文哲:小英有本事拆軍中 北市就拆

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。