快訊

繼大陸後連澳門也禁台灣鳳梨? 農委會說話了

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 目擊者:肉塊遭取出

水源不足 加建水庫加高壩體非解方

南化水庫今年水情直逼104年台南缺水危機。記者吳淑玲/攝影
南化水庫今年水情直逼104年台南缺水危機。記者吳淑玲/攝影

因應台灣缺水危機不斷升高,傳出經濟部規畫在北中南各興建一座新水庫,及全台七座水庫壩體加高計畫,希望抵抗大旱。本人參加過無數水利會議,深深了解一般水利專業之想法,有感於水利問題錯綜複雜,絕非三言兩語所能釐清,先公開呼籲水利署注意加蓋水庫和加高壩體的問題:

一、切勿以二元之思維看待問題:二元思維確可簡化問題,讓各種提案快速過關,但卻不免會忽略外圍一堆(有不同間距、層面)之變數,日後反讓該些變數得有機會反客為主、出現之後遺症根本無法收拾。如將水庫比喻為存款,除可領出救急外,尚有利息可收,確實不錯;但建議進一步思考:水庫絕非想像般單純,不僅會出現上淤下淘後遺症、禍及整個流域;萬一潰壩,更難以收拾。

二、務請長遠考量水庫可能出現之各種後遺症,將時間(縱軸)與空間(縱軸及橫軸),還有台島特殊之地理情勢一併加進:如在台島山特高水特急、河川土砂產輸移量高居全世界第一,且人口特稠下,會出現多少後遺症?到底能使用多久?水利署表面上有做到這部分,但深度遠為不足。

三、其餘各種配套措施的力道到底夠不夠?是否僅能治標?各部會能落實多少?問題還是一大堆,提醒:若無法從上位之政策方針改善起,縱使耗費鉅資,亦僅能治標,無法根本解決問題。

四、水庫之庫容既早經評定,是該適可而止;若欲加高,需先釐清日後可額外用上之機率到底多少,且出現潰壩、上淤下淘後遺症之機率會增加多大?而下游農用水、河川基流量之進一步遭剝削會多嚴重?切忌忽略:絕大部分時間水庫扮演的角色僅是水之過站,而非生產源頭。就以今年而言,雨量特低,是水源不足,水庫加高有用嗎?日後難道不會閒置?若年雨量均勻,水源不缺,水過絡繹不絕,又何需超大庫容?

五、務請正視:任何經建開發皆不免違逆大自然之運作,一旦超過上限,大自然遲早反撲,出現「好處互相排擠,後遺症分散、轉移」之遠距時空效應,且常會加倍奉還,讓問題更無解。故一再強調「該從上訂定經建開發上限、以全方位之總量管制加以落實」,務請水利署從體制內加以響應。

六、務請了解科學所知仍有限,若能師法老祖宗尊天敬地、順應自然之智慧,且針對任何「新開源」願以過往失敗、層出不窮之案例為殷鑑,則可讓水利專業自身之壓力減至最輕,何樂不為?緣於有賺必有賠(前人賺、後人賠;此處賺、他處賠)、有開發必有相對之破壞,如今各大水庫一再出現上淤下淘系統性之工程災難,即是作了最佳見證,還能無止境地耗費鉅資於增建、加高之治標,反讓日後問題更難以收拾嗎?

最後提醒、建議:一、專業人員必須了解上位之大原則、大方向一旦出差錯,日後就無解。二、公僕要有擔當,該講就要講。應提醒上級注意,只要有人敢扮演黑臉,上級就不可能一再置之不理,媒體亦才有機會加以報導,讓廠商財團、民眾回頭猛然醒覺問題之嚴重,連帶解自身專業之困,何樂不為?

水庫 水利署 雨量

延伸閱讀

賽事心得/石門水庫楓半馬 享受旭日東昇的湖光山色

翡翠水庫喝撐 中南部卻喊渴

水利署推四大策略 減緩旱象衝擊

缺水減壓恐影響救災 鹿港彰濱工業區提供替代水源

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。