美、中能重回「競合」新局?

美、中關係是否出現「競合」,受關注。 法新社資料照
美、中關係是否出現「競合」,受關注。 法新社資料照

千呼萬喚下,中國領導人習近平終於在感恩節前夕,對美國總統當選人拜登發出賀電。這篇賀電的內容精簡,然在賀電發布前一天,中國人大外事委員會副主委傅瑩投書紐約時報,具體說明中國盼望的美中「競合」新局。

所謂「競合」,是一種既競爭又合作關係,原是企管界的術語,用來指稱競爭公司間,為了特定目的,在某些業務領域進行合作。後冷戰時期,這個名詞廣泛被政治學者借用,指涉崛起的中國與做為霸權的美國間的關係:學界普遍並不認為美、中關係,會朝向如冷戰時期美、蘇關係般的全面對立,而更傾向接受兩者是既競爭又合作的。

傅瑩投書指出,美、中應在防疫、氣候變遷、經濟穩定、網路安全及人工智慧等議題加強合作,可謂投拜登所好量身設計。拜登在競選期間,再三強調未來施政將加強防疫、重返巴黎氣候協定、消除關稅壁壘,期能藉此區別與現任政府施政上的不同。至於網路安全與人工智慧管理,雖非拜登主要政見,卻可能是就職之後,對中國最需提防之處。傅瑩文中特別提出在這兩領域合作,頗有自清用意。

對中國來說,這篇文章至少有兩大突破。首先,自川普開啟貿易戰後,美、中關係迅速惡化,中國外交部門採取全面批判美國的「戰狼外交」,然而傅文卻是對雙方「各打五十大板」,例如批評美國打壓中資企業的同時,也呼籲中國應加強保障知識產權,又如批評美國慣於干涉他國內政時,也呼籲中國應主動向國際說明政策內容。另一突破是,「競合」所指稱的雖是客觀事實,但該詞過去多是美方採用,中方並不接受這種描述,這次卻主動倡議雙方應重回「競合」關係,實屬不易。

這也反映川普執政雖僅四年,美、中關係卻已幾乎到了回不去的狀態,迫使中國領導人願意正視過去雖不算太好,但尚能接受的競合關係。在這種關係下,美國可能重啟塵封已久的「圍交」政策,軍事上延續「印太戰略」的地緣圍堵,經濟上取消關稅壁壘並重啟交往。

拜登 冷戰 川普 巴黎氣候協定 氣候變遷 習近平 感恩節

延伸閱讀

中國加入RCEP劍指CPTPP 拜登顧問:敲響美國警鐘

糗!曾罵拜登「瘋狗該被打死」北韓禁談美國大選結果

將與伊朗重核談 拜登:很難,但沒錯

拜登另一難題 伊朗新法採更強硬核立場

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。