拜登「新全球化」拚經濟

美國總統當選人拜登。路透
美國總統當選人拜登。路透

美國總統當選人拜登明年就任後,為振興美國經濟,或可期待他將重塑美國的海外經濟關係大方略。

早在一九九○年前,民主共和兩黨幾乎一致支持全球化及與中國、墨西哥等國簽署區域貿易協定;隨美國進出口貿易增加,產生贏家和輸家,但其得失都還可控。

然而二○一六年川普當選,卻顯露出廿多年加速經濟全球化結果,對美國造成的經濟損失有多嚴重,特別是被廉價進口商品拖垮的傳統製造業,就業機會遽減的社會問題,尤其突出。

加入WTO後廿年,中國竟發展成第二大經濟體,直逼美國霸權地位,更成為美國企業的關鍵市場。拜登的新全球化政策,特別是要加強與多數盟國合作,來應對全球化問題;同時強烈希望推動盟友共同對抗中國,並在國內積極幫助貿易受害的國民。在國內事務理順前,拜登政府不再推動對外簽署任何新的貿易協定。

拜登新全球化政策前提,認為川普採取高關稅壁壘障礙做法,抬高進口商品價格,削弱外國競爭者在美國的優勢;固然可使美國商品更具競爭力,但被美元升值完全抵銷了,美國出口商品在全球市場更加昂貴,不利對外貿易競爭力。

新政府上任後將放棄川普對外制裁手段。由於川普實施制裁,其他貿易夥伴國家已尋求變通之道,即大幅度限制使用美元;長遠看將破壞人們對美元作為儲備貨幣的信心,傷及美元的全球主導地位,也墊高美國向海外投資人的舉債成本。

拜登固然會積極尋求維護美元,及美國在全球貿易和世界金融領域強勢地位,但也許會容忍美元匯率「適度走軟」,以促進美國出口部門,甚至消除美國在全球貿易中長期失衡現象。

在最近的未來,匯率問題勢將是拜登與中國談判的最優先課題;且只要中國允許人民幣升值,將可一定程度緩解中美關係壓力,也可做為「取消部分關稅」奠定良好基礎。

蠡看拜登新全球化政策兩大主軸:一是全球經濟總布局戰略上,加強整合多數盟國,協力合作應對全球化問題,並推動盟友共同對抗中國;另一是,採取關鍵性宏觀經濟手段,槓桿運用美元貨幣政策,為全球化重點戰略工具,極力維護美元在全球貿易和世界金融領域強勢地位,並有效施壓習近平政府。

拜登這一迥異於川普的新全球化政策,跨國智庫機構認為,勢必將快速翻轉川普四年來「摧殘又重塑過的」破碎撕裂的世界格局。

拜登 川普 習近平 人民幣 墨西哥

延伸閱讀

中國加入RCEP劍指CPTPP 拜登顧問:敲響美國警鐘

糗!曾罵拜登「瘋狗該被打死」北韓禁談美國大選結果

將與伊朗重核談 拜登:很難,但沒錯

拜登另一難題 伊朗新法採更強硬核立場

相關新聞

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

歐疫苗斷炊 台晶片換啥

疫苗出現供不應求的現象,歐盟面對中、俄、美、英,顯然屈居下風。儘管歐盟堅持七成的成年公民在夏季結束前接種疫苗,但該目標在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。