快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

少數豬商沒表態 恐成食物鏈破口

全國一百多家豬肉進口商,昨天就有近七十家連署宣示不進萊豬、落實「無萊」標示,並指此舉非為政府解套,而是為了拯救清淡的生意。記者林澔一/攝影
全國一百多家豬肉進口商,昨天就有近七十家連署宣示不進萊豬、落實「無萊」標示,並指此舉非為政府解套,而是為了拯救清淡的生意。記者林澔一/攝影

近七十家豬肉進口商昨天聯合發表聲明,宣示明年元旦政府開放後,將自主拒絕進口萊豬。市占率高達八十五%的這些進口商承諾,為消除民眾對相關產品疑慮,決定採取自律行動,以保障國民安心食用豬肉製品權益。

我們非常肯定業者站在消費者立場,以自清自律行動避免含萊劑進口豬肉混入國人日常飲食;顯示食品安全的落實需要具有權利意識的消費者,和秉持企業社會責任業者建立夥伴關係,不能只依賴政府左支右絀的管制與稽查。

但我們也要進一步呼籲,既有八成五進口業者表明不進口萊豬,如果政府依然堅持明年開放,形同將進口萊豬權利特許給其他十五%的豬肉進口業者,這對絕大多數自律業者而言,是莫大的不公平。

或許政府會說:既然只剩十五%市占率業者會進口萊豬,消費者吃到的機率就更低,就不用擔心了!如果官員們真如此做政策辯護,那就太無恥也太輕視民眾智慧了。

早年台灣養豬業的確有使用瘦肉精(俗稱健健美)養豬獲得暴利,但因政府未明令禁止,使用與否取決於豬農良心。雖然二○○六年農委會公告禁用瘦肉精,但是在暴利誘惑下,少數養豬戶仍偷偷使用。至於逃避查緝辦法也有如八仙過海,各有神通,在此不宜一一點破。以往即使遭到查獲,也不過處罰三至十五萬元金額,與獲利相比實在九牛一毛,查獲率一直約莫百分之二。

直到二○一一年,政府將進口瘦肉精上游業者判處五年徒刑,使用者罰金也提高為廿五萬元到一百廿五萬元,甚至採取剃豬毛抽豬血等霹靂手段,並禁止違法養豬戶出豬屠宰,才終遏止瘦肉精使用。只是十多年來,這些違法業者獲利何止千百萬,早已晉身大戶。

回顧這段禁絕瘦肉精養豬的血淚史,我們可以指出,如果政府堅持於明年元旦開放萊豬,那十五%沒參與自律聲明的豬肉進口業者,將成為萊豬進入民眾食物鏈的「破口」。國民仍會對於食用豬肉製品懷著戒心,無法安心消費轉而購買其他肉類。這些業者使得其他八十五%業者的自律自清,白費力氣,得一起承擔政府開放萊豬造成的衝擊。

我們的分析完全基於台灣消費者的集體心理,毫無誇大。政府的錯誤決策既造成美豬形象損傷,對台美貿易造成實質阻礙,絕非有益雙方國誼的良策。時至今日,彌補之方,在於將僅剩十五%小門緊緊關閉,由政府宣布廢止開放萊豬,讓美國豬肉出口商會在台灣保證:「美豬都不是萊豬!」以恢復美豬的光榮。如此,豈不皆大歡喜?

萊豬 瘦肉精 美豬 萊劑 農委會 食品安全

延伸閱讀

豬肉進口商籲食藥署 公布有及沒有進口萊豬名單

拔河/因應萊豬進口避免運動員誤食 協會訂集訓標準流程

豬肉不得檢出瘦肉精!嘉義縣完成食安自治條例修訂草案

影╱全國豬肉進口業不進萊豬 侯友宜:新北帶頭起作用

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。