快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

社區共照補長照量能

一場疫情像個照妖鏡,把政府自豪的長照2.0服務,打回亂七八糟原形。「照顧服務」是專門技術行業,要更加提早布局,但政府卻總是忽視且未詳細規畫,沒有策略且幾乎沒有門檻地任由民眾引進外籍看護工,急著撒錢建置長照服務提供機構及廣設相關學系,仍無法提升服務量能,加上急速擴張導致服務品質參差狀況,民眾花錢受氣還需要忍氣吞聲。

為讓每個人得到最適切社區照顧、相互支持,應營造一種草根性強的社區共照生活,打造由「專業照料」與「共同看顧」組成的「共生社區」。

現在正是可藉此擴大深化社區共生,達到集體增能效益最好時機。「共生社區」寄望能增進民眾維持健康生活,達到能「自助」、與鄰居與友人間的「互助」,與透過全民健保、長照2.0等制度獲得「共助」。

社區營造已推行多年,可輕鬆盤點出社區可運用資源,但需要有系統地賦予家人照顧知能,為其培力成為社區共照力量,期待政府能投注資源,積極培力家庭照護者,相信能為「社區共照」帶來不少幫助。當有一天,照顧家人歷程結束,就算難回職場,他們都成了社區長期照顧的重要能量。這些人更具同理心及傷痛撫慰能力,繼續幫助其他需要的人,除能解決照顧人力不足,也可取得經濟收入,達到自助與互助目的,更促成社區共存共生。

長照 外籍看護 社區營造 疫情

延伸閱讀

高醫VR懷舊治療「2020台灣醫療科技展」現場供民眾體驗

新增移工來源國有譜 家總:早就該做了!

印尼看護疫情期進不來 喘息服務詢問電話爆增

少女為作業訪談社區老翁 反被摸胸痛哭「要投訴老師」

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。