快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

科技.人文聯合講座/先有制度創新才能成就科技創新

交通部去年推動的多元化計程車制度創新,為原本死氣沉沉的計程車產業帶來了盎然生機。圖/報系資料照片
交通部去年推動的多元化計程車制度創新,為原本死氣沉沉的計程車產業帶來了盎然生機。圖/報系資料照片

侯勝宗
侯勝宗
今年以來計程產車業特別熱鬧,因為交通部去年推動的多元化計程車制度創新,為原本死氣沉沉的計程車產業帶來了盎然生機。

交通部自二○一六年推動多元化計程車政策,放寬計程車不再需要黃色車身,也無需安裝車頂燈,但必須使用App叫車軟體進行乘客和司機的媒合。此政策並不成功。政策上路二年後只有一九七一輛申請為多元化計程車,占全體計程車八萬七千台車的二點二五%。

檢討政策不成功有幾項關鍵原因:(1)計程車內仍被強制要求安裝傳統計費器,並未全面以預約報價為主要收費標準;(2)收費方式並未全面轉為非現金支付,仍舊維持與現金混用的收費模式;(3)地區型車隊因為規模小、資源有限,其開發的App難以滿足消費者需求,推廣困難,加上知名度不高、使用頻率少,導致司機生意不佳,加入意願低。

這個政策在二○一九年有了新生機。當年十月為了解決Uber租賃車與計程車營運爭議問題,交通部針對相關法令進一步調適修正,修改汽車業運輸管理規則第一○三—一條,規範租賃車輛不得在外巡迴攬客,以及計費方式以一小時為基礎(俗稱Uber條款)。同時,交通部也進一步放寬多元化計程車可以免安裝計費車表,完全以App預先報價收費,但也規範業者App的報價不得逾越地方政府公告運價範圍。

這一次的制度調整具有一收一放的引導設計。交通部給Uber壓力,迫使轉型為多元計程車業態;但同時也遞出橄欖枝,積極輔導Uber駕駛人轉入多元化計程車繼續提供載客服務。交通部唯一目的就是希望將Uber留在台灣,好為產業帶來服務翻轉契機,也推動台灣的數位轉型。

還好在交通部林佳龍部長的「人本交通」感召下,Uber最後也正面回應政府,續留台灣,決定與計程車業者合作,只扮演車隊的叫車媒合平台服務商角色,開啟了Uber在全球與計程車業者合作的先例。同時,因為當時全台灣有上萬名Uber司機,為了順利讓這些司機取得計程車牌,Uber合作的租賃車行紛紛開始收購車牌,成立計程車車行,而擁有車牌的傳統計程車車行也紛紛與Uber洽談合作,讓原本奄奄一息的計程車車牌瞬間成為待價而沽的資產。

此一制度創新的成功,讓共享交通的科技創新在台灣再次有了機會。截至今年十月底止,國內的多元計程車增加到一萬三千零九輛,占計程車總數十四點一%,比去年成長了近一萬一千輛。更有趣的是,此一政策的開放與制度創新,也吸引了國瑞汽車和裕隆集團自建品牌計程車隊,打造從買車、賣車、修車、租車、保險、車貸的一條龍服務生態系。

接下來幾年,計程車的叫車平台將戰雲再起,而最大的受益者將是我們普羅大眾,請讀者拭目以待。

(作者為逢甲大學公共事務與社會創新研究所特聘教授)

計程車 Uber 林佳龍 品牌

延伸閱讀

「非小黃」數量年增3倍 多元計程車為何今年飆新高?

台北計程車疑為閃避自行車 衝入騎樓釀4傷

北市計程車衝上騎樓 釀1男2女3人受傷

小黃停紅線下客屢遭檢舉 桃園試辦20處開放臨時下客

相關新聞

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

超賣票、事故多、救援慢 台鐵心中有旅客嗎

關於近日發生之太魯閣號不幸罹難事件,政府主管機關以及台鐵應有深刻之省思,避免再度發生。

募款,是蔡政府的情緒收編

台鐵太魯閣號的意外,何以政府在明顯是人為疏忽,明知對於受難者的賠償、撫慰應在政府的經費之內「循預算程序辦理」,卻在募款目...

過失致重大傷亡 提高刑罰

台鐵太魯閣號列車出軌,造成五十人死、二百多人受傷的重大慘劇,檢察官正積極追究肇事者「過失致死傷」罪責。但台灣過往幾次重大...

大屋頂下/台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

台鐵太魯閣號事故 貪圖方便付出的高昂代價

台鐵太魯閣號在花蓮大清水隧道發生撞擊意外,疑施工廠商沒有將工程車停好,從上方滑落導致列車出軌,目前仍持續搶救當中。這是起...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。