快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

科技.人文聯合講座/美國總統的魔咒

哈里森(William Henry Harrison;1773-1841)。林一平繪
哈里森(William Henry Harrison;1773-1841)。林一平繪

林一平
林一平
二○二○年美國總統大選,鬧得刀槍劍戟,鑼鼓喧天,全世界震動,讓我想起美國總統的詛咒。話說一八一二年美國向英國宣戰,爆發了「第二次獨立戰爭」,在美洲大戰。印第安肖尼族的酋長特庫姆塞(Tecumseh;1768-1813)和英國結盟,對抗美軍。這位驍勇善戰的酋長死於一八一三年和哈里森(William Henry Harrison;1773-1841)對壘的泰晤士之戰。征戰之前,特庫姆塞散發財產,令族人感佩。他名列美國十大印第安酋長之一,一生奔走聯合不同印第安部落,成立統一的國家,抗拒白人擴張。

哈里森原本想當醫生,但繳不出醫學院的學費,只好投筆從戎。他能征善戰,官運扶摇直上。一七九八年他被任命為印第安納州長,從印第安人手中收購土地,同時確保他們得到公平待遇。哈里森在一八一一年的帝珀卡努戰役(Battle of Tippecanoe)擊敗特庫姆塞,很得意地給自己取了綽號「老帝珀卡努」,並在一八四○年競選美國總統時做了一首歌《帝珀卡努和泰勒》,當中的泰勒是和哈里森搭檔的副總統人選。這首歌提醒選民們不要忘掉他的英雄事蹟,果然將哈里森唱進總統府。

死不瞑目的特庫姆塞留下了有名的帝珀卡努詛咒(Curse of Tippecanoe)。一八一一年之後,特庫姆塞釋放他抓到的美國俘虜,要他們帶口信給哈里森,說:「如果哈里森獲勝成為最高首領,他將死在任上。」俘虜爭辯道,美國還沒有哪個總統死在任上的。特庫姆塞很有自信的說:「哈里森會死的,…他死的時候你們將會想起我的族人之死。我令太陽黯淡無光,使印第安人戒除烈酒,你們不要以為我已經失去了法力。我告訴你,哈里森會死的,而且自他之後每廿年選出的最高首領都會死。他們的死亡,會讓每個人記住我們印第安人民的死亡。」

果然,由哈里森以降,凡在尾數為○的年分當選的總統不是被槍殺就是猝死在辦公室裡。哈里森在就職典禮後一個月,突然去世。接下來是一八六○年的林肯、一八八○年的加菲爾德、一九○○年的麥金利、一九二○年的哈定、一九四○年的羅斯福,以及一九六○年的甘迺迪

一九八○年當選的雷根則在任內遭到槍擊,逃過一劫。據說第一夫人南茜愛夫心切,請靈媒以及占星家來保護雷根免受詛咒的影響,雷根果然安全下莊。不過,二○○○年當選的小布希順利任滿。二○二○年美國總統大選,又逢尾數為○的年分。南茜已於二○一六年仙去,無法再找靈媒,只能靠大家集氣,希望拜登有小布希的好運,再度破除魔咒。祈禱天佑美國,天佑全世界。

(作者為交大資工系終身講座教授、科技部前代理部長)

雷根 美軍 醫學院 槍擊 拜登 甘迺迪 第一夫人

延伸閱讀

NBA/未收到合格報價 傳公牛防守悍將受快艇青睞

美台經濟對話將登場:選後蓬佩奥馬不停蹄,透露什麼玄機?

龐培歐稱「台灣不是中國一部分」 美學者:非一中政策真意

龐培歐:台灣非中國一部分 美對台承諾跨越黨派

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。