快訊

疫情擴大 台股午盤跌點擴大近600點

疫情拉警報 萬華議員助理快篩陽性 劉耀仁也居家檢疫

不標萊劑 自打臉的貿易歧視

萊劑進口豬輸台,民眾要求清楚標示有無含萊劑。圖/聯合報系資料照片
萊劑進口豬輸台,民眾要求清楚標示有無含萊劑。圖/聯合報系資料照片

美國含萊克多巴安(萊劑)的豬肉即將於一個月後進口台灣,行政院及相關部會聲稱含量完全符合國際食品法典(Codex)標準,所以才允許進口,標示產地國、檢驗合格即可進口。對於民眾進一步要求清楚標示有無含萊劑,則表示市場會自主標示。姑且不論市場是否會標示、標示之認定及標準是否一致,市場果真可以自主管理,過去台灣就不會有如此多食安問題發生。

衛福部農委會一再宣稱是因該法典已訂有標準,所以台灣即可依該標準進口。既是如此,我們就來檢視該法典的形成及訂標準用意。國際食品法典是一九六三年在世界衛生組織及國際糧農組織支持下成立,法典下的委員會(CAC)目前有一八八個會員國及歐盟一團體,台灣不在其中,台灣雖非會員,然既是依循此法典訂標準就要認清法典的功能及任務。該法典至今已認定了數千種食品添加物、帶汙染及含化學之殘留物,終極目標是確保食品對任何人、在任何地方之安全,並促進食品在貿易上的運作。

法典最主要的角色是帶領並串連全世界之消費者,了解食品安全沒有國界之分,並經由對標準的支持、合作及透明、建立消費者對來自世界各地食品的信心,且再三強調要國際合作而非單打獨鬥。同時,也告知各國政府該如何管理食品到消費者前,食品可能發生不合標準的舞弊情形,其中針對上游供應鏈可及時找出問題的方式,比如可採更快速之檢測、可溯源方式、更佳包裝及更完整的風險評估。對於進口食品,上游不正是由進口商清楚標示食品來源國,同時包括有無、含多少萊劑及其他各項添加物成分等等之作法?

此一標準及作法既是放諸四海,台灣並非僅進口豬肉,台灣也出口豬肉,而出口的國家大部分是CAC會員國,合理情況會要求台灣豬肉應清楚標示有無萊劑,台灣豬肉一律不准使用萊劑,我們難不成也要打模糊仗,如此豈非犧牲台灣養豬農之權益?衛福部聲稱美國是採自願標示,衛福部是否清楚美國標示「此產品不含萊克多巴安」,一如標示「此產品為非基因改造食品」,美國豬肉賣到其他國家,僅是比照他們在國內作法。衛福部不是負責進出口美國食品安全之食品安全檢驗局,亦非美國農業部。依循該法典,衛福部該做的是告知台灣廣大消費者以取得對新進口食品之信任,台灣因應上游供應鏈的新增作法為何?

又農委會稱含萊劑的美國豬肉僅占美國進口台灣豬肉的百分之廿,在絕大部分台灣消費者對含萊劑美豬不安之情況下,如僅標示來源國,此舉更是模糊了其他百分之八十不含萊劑的美豬。台灣消費者在資訊短缺情況下的選擇,就是避開美豬,而不是避開美國萊豬,因為這是消費者唯一可以辨識食品差異的資訊,消費者購買食品是在特定資訊下執行選擇的權利,而非提供政府進行盲測!資訊不全的標示,豈不自打臉造成更大的貿易歧視?

萊劑 衛福部 美豬 食品安全 農委會 萊豬

延伸閱讀

美豬要來了 苗栗縣養豬協會宣導在地生產、在地銷售

教宗方濟各注新血 美國出現首位非裔樞機

陳時中嗆美牛也沒標萊劑 藍營:開放美豬蔡總統也沒辭

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。