快訊

和桃園有關?台中漢來海港城餐廳突封館消毒 市府說明

批資訊未透明 楊志良:染疫醫出現症狀後請事假?還是病假?

名家縱論/禪與莊子

富士山的美令人忘言,京都的枯山水不僅令人忘言,還有一種寧靜的孤寂感油然而生。美,是由外在深入內在的中間橋梁。孤寂是比美感更深入內心的感覺。就像一朵花,花美而根葉是孤寂的。孤寂襯托花的美。禪也一樣,美與孤寂感都是禪的面貌。

禪的感覺如此奇妙。有人說禪是天的語言。天,虛無飄渺,默然無聲,無聲中卻可體會到有個沒音聲的聲音穿耳入腦,帶來了靈感。這默然啟示,正是莊子所說「天籟」。想捕捉天籁,必須孕育寧靜心靈。寧靜是天籟的門,多聽天賴,禪的感覺就愈入心。

禪入於心,用現代觀念說,是在意識與潛意識間自由進出。莊子談及,有一天,孔子見老子,老子剛沐浴好,正「形如槁木」(忘形),「狀如死灰」(忘情),呆呆片刻才回過神。孔子問,您怎麼了,老子說「吾心遊於物之初」。「物之初」是很迷人地方。悠遊於物之初,莊子稱為「見獨」。

莊子藉真人女偊來談永生的方法,女偊不知多少歲,狀若孺子,女偊告訴南伯子葵,修道有七個次第,由外天下、外物、外生,到朝徹、見獨,然後才無古今、不生不死。外天下是忘了天下存在,忘了物我,忘了人我,把自己安在「吾喪我」內心獨有狀態中。這時在默然中會有一點心光升起如朝陽清澈,然後進入見獨境界。見獨是在沒有對待的物之初中安然自在。因而進入無古今、不生不死的永生境界。

禪入心靈有三層次,美是第一層次,孤寂第二,見獨第三,莊子著重在見獨境界,並以心齋說明如何見獨。心齋是心的齋戒。也可說是莊子的「觀音法門」。孔子告訴顏淵「無聽之以耳,而聽之以心」。因為耳朵是機械性器官反應外界音聲。「無聽之以心,而聽之以氣」。因為心容易被成見左右,所以應聽之以氣。氣可分成有形氣與無形氣。無形氣由物之初而來,近似天籁無影無蹤。如此由物之初,不扭曲,不迎不拒,來聽取外界音聲,才能入於見獨心境。

心齋可悟道,坐忘是修道,而見獨是見道。這三者皆是在「ing」當下,而當下正是佛法精要所在。莊子與佛陀幾乎同時談當下,我喜歡佛陀的莊嚴,也喜歡莊子悠遊人間的態度。人間似夢,莊子却以更美說法談夢裡人生。「莊周夢蝶」,這夢與非夢,禪又非禪意境,怎麼說都說不清楚。却引人省思,而恍然大悟,快意非常。所以,我相信莊子也是「中華禪」源流典範,當時禪尚未進入中土。

在宇宙中,不論古今,在每個人心中,都流淌著一股無形智慧潛流,那潛流在老子、孔子、莊子,或佛陀及每個人內心深處,無時不默默地影響我們的心思,產生「吹萬不同」的「地籟」,這吹萬不同的心智差別,使我們遠離物之初的智慧潛流,這潛流的消失是莊子所講渾沌之死。

禪於漢末傳入中土,與中華文化結合,經惠能一花開五葉,形成更有深度的中華禪。後來甚至影響日本文化。禪,脫胎於印度,在中土成熟,而中華禪傳入日本,成就日本禪風。

我們由富士山的美,到枯山水的孤寂,然後在莊子見獨中,看到人間未來,雖然那未來如夢似幻,但「如夢」正是「莊周夢蝶」的美,「似幻」正是「蝶夢莊周」的真,真美皆俱,而夢幻難分。我們置身其中,豈非生命之大美哉!正是最美的「人籟」。

天籟、地籟、人籟,是莊子的禪,禪與莊子密不可分。建議大家讀讀莊子吧!

(作者為統一集團前總裁、三三會顧問)

延伸閱讀

領錢連換三台ATM「怪異舉動」被行員質問 他回答讓人心酸

輪椅族、嬰兒車OK!全家一起到台灣三大林場「八仙山遊樂區」享受森林芬多精

NYA-快閃店登入南西商圈 台灣限定「黑貓與富士山」粉絲瘋搶

影/王宏恩率布農族學生快閃演出 為原音天籟音樂節暖場

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。