快訊

黑絲剪刀腳鎖交警脖子 違停婦人委屈回應

韓國瑜、韓冰近照曝光 網驚:他現在變這樣?

防疫基金 應挪部分援長照

聯合報資料照片
聯合報資料照片

台灣昨日新增境外移入新冠病例十四例,其中十二例為同機來台的印尼移工,他們究竟如何感染,指揮中心仍難以確認,其實最大可能是在印尼當地就已感染。

此十二人雖搭乘同一班機,但座位已適度隔開,甚至分散在前後艙,要在幾個小時內造成如此規模的群聚感染,可能性極小。研究早顯示,搭乘飛機只要戴好外科口罩,同機乘客的感染率相當低,而這也是機組員通常只需自主健康管理的理由。

雖然此十二人在來台前三天,都已接受病毒或抗體檢測,但很可能不是處於潛伏期,就是還沒產生抗體。怎麼那麼剛好都處於潛伏期?因為陽性反應者都在當地被攔下來了。此經驗凸顯,指揮中心從十二月一日起,要求入境旅客都得繳交三天內陰性反應證明,其實漏網之魚將會多到難以勝數;針對外來旅客最可靠的防疫手段,還是確實隔離十四天。

如果不是上述兩種狀況,最後一種可能當然就是此十二人在印尼當地感染。印尼目前確診人數超過五十萬,潛在病例更是難以勝數,因此即使此十二人來台前,分別在不同訓練所受訓,還是可能全被感染。

台灣今年十月總共入境一萬八千多人,其中超過一萬人來自菲律賓、印尼、泰國與越南,而這些人全都是移工。如果說外籍移工已成當前台灣防疫最須注意族群,並不為過。

由於菲律賓與印尼疫情嚴重,指揮中心已採取入境移工集中檢疫措施,問題是全台檢疫床位總共一千五百床,等於每月最多只能隔離三千人,而菲律賓與印尼入境人數至少四千人,顯然不夠用。指揮中心應徵召更多醫療單位與人員加入檢疫行列,確實攔下每一個可能的境外移入案例,否則被感染的移工如果進到社區照顧老人家,後果不堪設想。

因為疫情之故,今年外籍看護移入人數已大幅縮減,造成許多需長照家庭苦等不到照顧幫手,叫苦連天。因此,如果因為印尼移工陽性病例太多,而縮減移工入境許可人數,將使疫情期間的長照窘境,雪上加霜。

此事也凸顯,台灣長照體系長期倚賴外籍看護,並非長遠之計;應藉由疫情反思,如何拓展本土照顧人力,讓更多台灣人來照顧自己的老人家。

應急之道,可將防疫基金一部分挪作長照之用,以提升照顧時數的給付上限,並吸引更多本地照服員投入居家照顧。

雖然台灣至今維持兩百多天本土零確診,然而當境外移入病例越來越多,還是不能掉以輕心。指揮中心將從十二月起施行秋冬防疫措施,其實重點還是不出「入境確實隔離、人人戴好口罩」。指揮中心說已訂好疫苗,但疫苗什麼時候能夠做好,還是一個問號,必須做好至少接下來半年到一年的沙盤推演。

延伸閱讀

2萬人非法入境越南 當局警告境外移入風險

印尼移工確診頻傳 指揮中心新增暫緩2家公司仲介

耶誕節將至 菲律賓開放國民外籍配偶及子女入境

境外移入1個案設籍雲林 衛生局:無縣內接觸者

相關新聞

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。