快訊

舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 塞車大回堵

高鐵大道蚊子太多釀車禍? 附近民眾無奈吐真相

科技.人文聯合講座/超越實境的想像體驗

《囍宴機器人》劇照。圖片來源:白晝之夜
《囍宴機器人》劇照。圖片來源:白晝之夜

趙坤茂
趙坤茂
在科幻史詩電影《阿凡達》裡,卡麥隆運用真人動作捕捉技術,將演員臉部表情和身體動作投射到數位分身,仿真呈現二一五四年潘朵拉星球上的阿凡達和納美人。在科幻冒險電影《一級玩家》裡,史匹柏融合懷舊元素,再搭配環景虛擬實境特效,擬真構築二○四五年讓人類逃離現實環境的虛擬競賽世界。

立體電影發展至今已逾百年,藉由不同角度同步取景,使觀眾視覺上產生了身歷其境的立體深度。猶記七○年代台灣首部立體功夫電影《千刀萬里追》,由張美君執導,觀眾戴上立體眼鏡後,武林人物躍出銀幕,刀劍武器飛到眼前,現場此起彼落的驚呼聲更強化了感官娛樂效果。

近年來多媒體技術突飛猛進,從數位存在到現實存在的軸線來看,包括虛擬實境、擴增虛擬、擴增實境、混合實境及延展實境等領域的軟硬體日趨成熟,虛實整合的影音製作工具如雨後春筍般湧現,粉絲們可大飽眼福了。盛夏推出的田馥甄新歌〈一一〉音樂短片,以多鏡頭多面向同步拍攝,呈現西洋鏡層層堆疊的走馬人生,受困生命因一一轉念而掙脫枷鎖。又如下月在北高上演的《囍宴機器人》沉浸式體驗,藉由實體創意空間及虛擬實境影片的互動演出,讓每位觀眾化身玩家,協力探索事件真相。

然而,日漸成熟的多媒體技術,也衍生更能魚目混珠的深度造假,偽作逼真程度已如科幻大師艾西莫夫小說《第二基地》所言:「任何事情不必為真,但必須令人信以為真。」日昨某部剪輯短片將韓劇姜漢娜角色替換成台灣女孩周子瑜,片中以假亂真橋段,肉眼完全看不出破綻。因此,對來源不明的影音資料,眼見為憑不再可行,必須經過防偽偵測判讀才行。

最近剛出爐的研究指出,藉由心跳脈衝在肌膚顯現的微觀變化,可更精準過濾出深度造假的影片;問題是道高一尺,魔高一丈,未來的深度造假,勢必納入擬真的心跳脈衝,防不勝防。但願這波對抗終究邪不勝正,數位世界的秩序得以重歸正軌。

有道是「假作真時真亦假」,當你流連數位世界的時光愈漫長,是否覺得與現實世界愈有違和感呢?別忘了《一級玩家》的最後忠告:「現實才是唯一真實。」五色令人目盲,何不暫時遠離數位塵囂,沏一壺好茶,靜心聆聽德布西的交響樂素描《海》,徜徉於腦海自然浮現的葛飾北齋浮世繪《神奈川沖浪裏》,如真似幻,豈不更加引人遐思!

(作者為台灣大學資訊工程系教授)

電影 卡麥隆 擴增實境

延伸閱讀

建築虛擬實境設計世界盃競賽 高雄大學獲亞軍優秀獎

真的好神!G-SHOCK翻玩三國五虎將 重現超現實科幻東方文化

公鹿補強陣容深度 簽下富比士、克雷格

碩士生123頁材料舉報造假 天津大學教授被炒

相關新聞

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。