快訊

「被分手」竟隨機虐殺性侵女老師 高雄狠男第5度判死

寒假書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

【專家之眼】潮間帶的台灣生存戰略 沒有選邊的本錢

當前美國正逢政權交接的空窗期,讓台海緊張關係一觸即發。圖為今年一月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K照。圖/國防部提供
當前美國正逢政權交接的空窗期,讓台海緊張關係一觸即發。圖為今年一月我空軍F16戰機(左)攔截共軍轟6K照。圖/國防部提供

潮間帶的國家,地形破碎,人口及幅員較小,經常受地理、資源及天候的影響,其依托著海、陸兩方發展,如同潮間帶的生物—屬「機會主義」者,行「寄生」與「共生」之策。

台灣位處西太平洋第一島鏈,西倚亞洲大陸,位於中國大陸東南邊,東靠太平洋,是美國亞太戰略的最前線,是陸戰與海戰的交會點,也是美中兩大勢力的交會點,經常受到美中兩大國角力,潮汐相互推波助瀾的影響,正是典型的潮間帶國家。

在海權時代下,歷經中荷澎湖之戰、西(班牙)荷(蘭)戰鬥、日軍第一次侵台(生番事件)、法軍覬覦台、澎、日本第二次侵台(甲午之役)等,但大多因戰力差距大,多以敗戰收場,生命損失無數,台灣易守難攻的的戰略要塞,可見一斑。

冷戰之後,在美國的撑腰下,迫使中共放棄武力犯台,而採取「和統」的策略;2019年之後,中共與美國進入戰略博弈期,在民進黨採取聯美抗中政策下,讓中國大陸對台採取積極的「武統」戰略,在當前,美國總統大選落幕,正逢政權交接的空窗期,讓台海緊張關係一觸即發。

第一次工業革命—無軍防即無國防,第二次工業革命—無空防即無國防,第三次工業革命—無核武即無國防,第四次工業革命—無通資電即無國防,台灣的武備受限於國際空間,卻總難以發揮軍備自主。

而面對中共的武嚇,一問:數十年忽略國防與建軍,部隊能打勝仗嗎?二問:足不出戶的守勢作戰,有機會勝嗎?三問:台灣建構的不對稱戰力,有機會使用嗎?四問:國民準備好打持久戰了嗎?

 「不對稱作戰」是「你打你的,我打我的;打得贏就打,打不贏就走」的活思想,而不是採取「不挑釁、不示弱、不迴避、保持敵我距離20浬」的消耗戰戰略,自損其力。國防從沒有廉價的,基於威脅論、效果論或能力論進行武備,3%的年度國防預算,在面對政經實力日益崛起的中共,如同杯水車薪,每況愈下。

 因此,面對美中兩大國的相互角力,位處潮間帶的台灣,沒有選邊的本錢,而應該發揮地理的戰略優勢,在美中兩大國之間實施平衡外交政策,正如潮間帶的生物,行共生之策。面對兩岸軍事的日漸失衡,台灣不應以動輒以升高兩岸緊張關係,來啟動兩岸之間的軍備競賽,而應該如同潮間帶生物,恣意的遊走在美中兩大國之間。

台灣是個福地、爭地與衢地,夾在美中兩國之間的潮間帶,雖是台灣的地理劣勢,但卻也是台灣的戰略優勢,潮間帶的生存戰略,主政者當有所思!

面對美中兩大國的相互角力,台灣不應以動輒以升高兩岸緊張關係,來啟動兩岸之間的軍備競賽,圖為我空軍防空飛彈。 圖/國防部提供
面對美中兩大國的相互角力,台灣不應以動輒以升高兩岸緊張關係,來啟動兩岸之間的軍備競賽,圖為我空軍防空飛彈。 圖/國防部提供

潮間帶 中共

延伸閱讀

Honda供應鏈承化實業返台投資 致力粉末冶金產業高值化

走了國光石化來了綠能工程 環保團體明北上發聲

李喜明、李艾睿/整體防衛構想說明:台灣國防如何運用不對稱作戰?

政治景氣循環與國防困境

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

護理師想當女職軍 釣出過來人曝恐怖經驗「性侵問題不能回報」

軍中男女比例有極大的懸殊,因此女性當兵常常會有比較吃香的說法,日前女網友就透露自己想離開護理行業,意外看到職軍招募,讓她感到有點心動,於...

武統降臨 誰將介入台海戰爭?

美國總統大選拉鋸開票,民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)拿下過半選舉人票、接任第46任總統,美國在歐洲的傳統盟邦有感於「自由主義國際秩序」的重建露出曙光,紛紛致賀拜登與副手賀錦麗(Kamala Harris),並要求川普(Donald Trump)接受敗選的現實。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。