快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

就業報告優於預期 美股由大跌拉至大漲、道瓊收揚572點

「涉己新聞」應該怎麼做?

國家通訊傳播委員會(NCC)18日做成決議,中天新聞台不予換照。本報資料照片 鄭媁
國家通訊傳播委員會(NCC)18日做成決議,中天新聞台不予換照。本報資料照片 鄭媁

撤照前後,中天新聞台出現很多有關新聞與評論,並標示「涉己新聞」,什麼是涉己新聞?涉己新聞又該怎麼做,可漫無邊際替自己辯護嗎?

所謂涉己新聞,指的是媒體或媒體所有人涉入的爭議事件,如勞資糾紛、股權爭奪、涉訟紛擾,因有爭議性,為避免其他媒體「守門」或報導偏差,當事者媒體可以使用自己的媒體作為管道發聲,但必須明確揭露「涉己新聞」,讓閱聽人斟酌判斷。

涉己新聞當然也有正向、無爭議性的,如對自家節目獲獎、某節目收視創新高,或老闆得獎獲頒榮譽學位的報導,這也是「涉己」,但因無爭議性且屬客觀事實的呈現,不會讓閱聽人的判斷產生混淆,因此不必列入涉己新聞的規範;此外媒體員工個人所涉入負面事件,如捷運逃票被揭發,因屬個人行為與媒體組織無涉,也與涉己新聞無關。

近年媒體重大涉己新聞,有二○一七年民視股權爭執、今年四月年代、壹電視老闆旗下事業錢櫃KTV大火事件,以及目前尚在進行中的中天撤照事件;撤照關係生死,中天新聞台當然可以報導,但鋪天蓋地一面倒,合適嗎?

媒體處理涉己新聞,有幾個原則必須遵守:

一、公共利益:所爭執事件必須與公共利益有關,若無關就不宜大做,如媒體老闆的婚外情、債務糾紛,只涉及私德,無關公共利益,就不應使用自家媒體大篇幅澄清辯駁,避免將媒體作為「私器」;中天撤照事件涉及新聞自由與媒體管規衝突,攸關公共利益,當然值得討論,可以做大。

二、新聞價值:涉己新聞既稱「新聞」,就要符合新聞學「新聞價值」的判斷,撤照事件具備衝突性、影響性、顯著性等元素,具備新聞價值自無疑義;不過在這方向下,所呈現各個新聞素材仍必須符合新聞價值的要求,而不是撿到籃子都是菜,中天在這些旁枝新聞的處理就顯得瑣碎。

三、平衡報導:既稱「新聞」,平衡報導當然不可少,中天新聞台在這點完全不及格,哪能在涉己新聞中完全聽不到不同聲音,只有單向挺中天、撻伐政府與NCC,難道民間反中天的聲音不應呈現?如此閱聽人接收的是片面資訊,哪能做到客觀判斷?這與二○一八年報導選舉新聞百分之九十聚焦韓國瑜何異?中天顯然在此事件中沒得到教訓,也看不到反省。

四、比例原則:媒體處理涉己新聞,仍應注意報導比例,不宜排擠其他重大新聞,在NCC撤照記者會前後幾天,中天幾乎以整節新聞報導,不符比例原則;當然事件關係媒體存續,難免心慌亂了分寸,不過基本新聞倫理仍應遵守。

不要忘了,在斷訊之前,中天新聞台仍是「公器」,新聞尊嚴仍要維護,請堅持。但話又說回來,廿二日秋鬥遊行,除了「涉己」的中天,與TVBS外,台灣所有電視台幾乎噤聲或淡化處理,看來需要「尊嚴」的何止是中天。

中天新聞 韓國瑜 新聞自由 婚外情 新聞學 捷運 秋鬥 倫理

延伸閱讀

循「府方意見」挺公廣? NCC:純屬虛構

明示「要華視撤寰宇」? 總統府:沒預設立場也不涉入

「萬年頻道表」惹民怨 中天換照未過後看什麼?NCC與系統業者大鬥法

中天撤照 人民日報:台灣的民主、自由淪為笑話

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。