快訊

丁怡銘回鍋行政院享高薪 「皇家傳承牛肉麵」說話了

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

抗疫拚經濟 拜登政府首要任務

美國總統當選人拜登。法新社
美國總統當選人拜登。法新社

即使川普仍然不願意承認自己敗選,然而堅持多日後,仍「建議」聯邦總務署啟動政府交接該做的事,署長已致函通知拜登,告知已做好準備,將啟動交接程序。這代表一個新的時代已然啟動。

過去四年川普只考慮美國「獨善其身」的任意退團動作,包括近日正式退出巴黎氣候協定和開放天空條約等,搞得全球政經局勢進入「時間暫停」狀態。拜登就任後,有太多外交問題需要立即處理,包括川普退出的國際組織與國際協定要如何回復、如何重修與歐洲國家的關係,中東和平局面如何reset,全球如何共同抵抗疫情暖化,國際經濟金融與科技相關議題如何再插上電,俄羅斯、伊朗與北韓三個國家的互動,此外中美對峙如何處置,更深受世界各國關注。

然而,複雜紛亂的內政讓拜登必須優先處理,其中新冠疫情、經濟紓困、種族衝突、環境保護以及藍紅對立等五個議題如果不加速處理,美國只有逐步走向衰敗。

拜登贏得選舉,但新冠疫情更為肆虐,疫苗雖有進度,但仍賴政府完善計畫;如何有效防堵病毒仍毫無頭緒,各國封境閉關未停,目前看來人們的正常生活要拖到明年下半年,甚至後年才有機會重啟。但是疫情困境導致經濟活動深受打擊,帶來民生經濟困境,甚至嚴重的家庭及社會問題。這些病毒與經濟困難引發的內政難題,都會是拜登未來兩年的重要課題。

當然,環境保護與永續發展也是重要問題。美國能重回巴黎氣候協定,以及拜登鼓吹少用石化燃料和多採用綠能,對於拯救地球有重要的意義;然而,氣候變遷與暖化所帶來的環境惡化可不是一兩天就能解決的,美國嚴重的森林野火,越來越劇烈的颶風與龍捲風災害,已到不設法矯正不可的地步。

黑白種族衝突與意識形態對立的美國政治,使社會越來越不穩定。黑白衝突乃為美國歷史宿命,再加上川普煽動下的藍紅分裂,讓美國處處都存在不定時炸彈。

拜登曾經強調當選後最重要工作,就是努力防堵疫情與振興經濟,團結美國人民。拜登團隊把中美關係由川普的完全競爭狀態回歸到傳統的競合關係,拜登意識到受困重重的美國現在和中國硬幹並不合適,美國要做的是從疫情中復甦,唯有美國再次強大才能有美國第一,內政不能處理好,美國會退出世界霸主的寶座,逐步衰敗。

拜登 疫情 川普 巴黎氣候協定 暖化 氣候變遷 疫苗 龍捲風

延伸閱讀

改善關係第一步 羅哈尼盼拜登先明確譴責川普

美各州防疫不同調 拜登防疫受挑戰

拜登國安團隊「建制派」回歸 外交回來了

賓州、內華達州 確認拜登勝選 眾院共和黨前議長萊恩:選舉已結束

相關新聞

勞動部只救經濟 不顧人命

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換...

期待媽祖遶境認證制度

台灣每年熱滾滾的大甲媽、白沙屯媽遶境活動,已被媒體捧為世界三大宗教盛事之一。我期待主事者能比照西班牙聖雅各之路,以及日本...

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從...

能源政策錯誤 如何風調雨順

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也...

拖延改革 質疑總統的決心

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改...

愈有權力 造更多孽?

俗話說:「人在公門好修行」,意思是指公職人員占據的位子,最容易造福人民;因為各級公職人員如果心繫人民福祉、社會進步,絕對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。