快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

多燒煤讓台積用電無虞?

台積電用電量高,一分鐘都不能缺電。圖/聯合報系資料照片
台積電用電量高,一分鐘都不能缺電。圖/聯合報系資料照片

去年台積電用電一四三億度,約等於一六三萬瓩機組一整年的發電量。據台電表示,今年五奈米的先進製程耗電量將達到七十二萬瓩,後年的三奈米製程提高到八十八萬瓩。未來三年用電量將大增一倍。

台灣半導體教父張忠謀表示,台積電一分鐘都不能缺電。台積電以高耗能的五奈米及三奈米先進技術成為半導體晶圓製造業的霸主,固然可喜,但是政府的能源政策,真的能夠供電無虞嗎?讓我們從供給面來探討:

政府的能源政策重中之重是,燃氣發電量從目前卅四%調高到二○二五年占比五成。但是因為中油兩座液化天然氣接收站使用率已經高達一○三%,且第三接收站工程進度延宕,使得未來三年燃氣發電量無法增加,就算增加再多的燃氣機組也是無濟於事。

核二廠兩個機組各九十八萬五千瓩,分別於明年五月及二○二三年三月除役。因此核電非但幫不了忙,甚至還成了啦啦隊。二○二四年及二五年核三廠兩個機組各九五萬瓩接續除役,更是雪上加霜。

蔡總統承諾二○二五年再生能源占比將達廿%。但是去年再生能源占比只有五點五六%,今年前三季降到只占五點一七%。經濟部原先規畫再生能源今年占比為九%,未來三年供電不足之數,只能靠燃煤機組才能補上。

政府能源政策的主角還有太陽能及離岸風力發電。兩者在二○二五年的目標是,二千萬瓩及六九○萬瓩,目前僅達成五○二萬瓩及八十五萬二千瓩,對未來三年的供電,貢獻極其有限。更令人擔心的是,太陽能日正當中每百萬瓩只能發出六十五萬瓩的電;離岸風電在夏季用電尖峰時發電量小,秋冬季用電量小時,偏偏供電大增造成發電成本巨幅增加。兩者發電都極不穩定,需要燃煤機組升火待發當成備轉容量,以免突然發不出電而影響供電穩定,造成電網崩潰;反之若是供電平穩,非但浪費煤炭,人民還會因多燒的煤造成空汙而傷害身體健康。

綜合上述,未來三年燃煤發電成了供電穩定的靠山,這就是政府為何斤斤計較中火燒煤量應該多一五六萬公噸,多發出區區百分之一電量及堅持中火兩個機組不能廢的原因。悲情的還有高屏地區同胞,空氣品質全國最差,但是高齡卅八的興達燃煤機組一百萬瓩到二○二三年底之前甚至更久,還得老驥伏櫪。若說台積電增加的用電量是中火及興達的燃煤機組供應的,並不為過。

未來三至五年,台灣的供電必須靠犧牲中部及高屏地區同胞的健康才能穩定。政府難道不該嚴肅的檢討不合時宜的能源政策嗎?未來再生能源供電不足,難道要繼續燒煤嗎?如果液化天然氣供應不及,短缺的電力也要燒煤來補嗎?想來就毛骨悚然。

台積電 再生能源 奈米 半導體 中油 核二 核電 空氣品質 台電

延伸閱讀

台積電南科3奈米廠新建工程上樑 劉德音分享三大成果

台積電期貨劇烈波動 法人:可能誤以市價掛出

島嶼有光新書發表 細談離島馬祖供電困難歷史

台積聯發科大手筆 碩士年薪百萬起跳

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。