民進黨土地正義的雙標

南市鐵路東移案,在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。圖/聯合報系資料照片
南市鐵路東移案,在鐵道局「突襲」拆除最後兩戶拒遷戶後,暫時畫下句點。圖/聯合報系資料照片

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要議題「土地正義」。

民進黨之所以有雙標黨之稱,即因凡事雙重標準,這個黨說了算。以土地正義來說,民進黨在野時,對苗栗大埔區段徵收案的窮追猛打,成為民國一○五年總統大選提款機。執政後行政院長林全親自督辦,讓張藥房透過都市計畫變更得以「重建」,蔡總統還「到場致意」。

然而,面對當前兩大土地徵收議題,態度截然不同。一為南市鐵路東移案,強拆民房,市長黃偉哲甚至表示「聲援拒拆遷戶不如聲援香港學生」。另一為桃園航空城區段徵收,拆遷高達一萬六千戶,是史上最大徵收案,大量拆遷安置補償引發不滿。媒體報導老農喝農藥自殺抗議,鄭文燦只說「弱勢戶個案處理」。然申請建物補償複估件數高達七千件,已成通案了,並非個案。

南鐵案在民進黨硬幹下,雖然全部拆除「拒遷戶」,但勢必會付出代價。桃園航空城區段徵收,在國民黨執政時被汙衊為土地炒作,如今民進黨的說法當然不同,後續問題處理,就看鄭文燦是「胖諸葛」或「胖董卓」。

筆者擔任都委會委員多年,特別留意公共建設攸關民眾權益兩項轉變,一為土地取得爭議變少,主因協議價購民眾滿意,代表這個價高於正常市價。其次,民眾從反對徵收,反而要求加速取得私有土地,其中關鍵是獲得的地價補償合理。然內政部發布新聞,一○八年高達九成以上私有土地是協議取得,顯現民眾對「市價補償」的高接受度。其實,土地徵收改按市價補償,並應經中央審議通過,是一○一年馬政府時代修正「土地徵收條例」建立的制度。但民進黨就是厲害,靠著「大內宣」,攬為己功。

民進黨在野時善於掌握議題,加上傾綠社運助攻,讓星火燎原,擊潰國民黨。執政後,難容異己言論,媒體多綠油油,不斷報導任何政策「超前部署」做得好成功。直到最近萊豬事件及牛肉麵之亂,國人驟然發覺「原來自稱最會溝通的政府,都是大內宣的功勞」。這個黨,果然厲害!

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

土地徵收 區段徵收 社運 鄭文燦 航空城 大埔 張藥房 黃偉哲 萊豬 南鐵東移

延伸閱讀

破「蘇下鄭上」傳聞? 鄭文燦:支持蘇揆繼續帶領國家

明基材節水70%循環用水 鄭文燦:宣導工業區節水示範

6周年館慶「謝冬」 桃園中平路故事館展現中壢文化魅力

桃園虎頭山森友party歡樂滿山頭 市長鄭文燦邀大家走出健康

相關新聞

抗疫不抗議 醫護夥伴加油

疫情爆發至今已超過一年,居住在台灣的我們都感到無比的安全,這樣幸福安全的環境是站在第一線日以繼夜為我們守護健康的醫護人員...

學測像鐘擺 學生賭運氣

一○八課綱新制學測明年登場,今年高三考生應試九十九課綱末代一一○學測,有著絕不能失敗的壓力,若成績不理想重考明年學測,不...

難易兩極化 考學測如賭大家樂?

舊課綱末代學測已落幕了,每次大考後,總是幾家歡樂幾家愁,但相信今年的學測考生,能夠笑得出來的實在不多,因為科科難度大幅提...

大屋頂下/川普下台 救了蔡英文

川普下台,及時救了蔡英文。如果川普連任,蔡政府必繼續遭其挾持,而蔡政府也必繼續對川普百般攀附,後果難以收拾。

官字兩張嘴 責任拋基層

蔡總統臉書發起「拚防疫,撐醫護」;蘇貞昌院長「安心加外套,政府給你靠」 一句話惹怒中小學教師;陳時中部長對於確診醫生遭到...

美對中 和緩不減圍堵

拜登宣誓就任美國總統,在就職演說強調,要重拾美國傳統價值,以追尋更好的國家與人民,並以團結善良同胞之力,一改前朝留下的政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。