快訊

國民阿嬤的藝界人生:台語片時代的「最佳女主角」

獨/台中捷運「回不去了」?醫:機車族的痛恐不減反增

發津貼救少子化? 不如從社區下手

台北市長提結婚獎金制度,挽救生育率,又成政黨間口水戰。確實,近十年來,台灣生育率都在世界倒數冠軍徘徊。二○一一年馬政府體認此為國安危機,開始拋出一系列措施。然而,聯合國一七年「世界人口展望」報告,兩百個國家生育率排名,台灣仍排最後一名。從一○年低點走到當下,台灣因應少子化的調節政策,有做「對」什麼嗎?

少子化為世界普遍趨勢,尤其民主自由成為普及概念,連帶而來的教育變革,鼓勵學生跳脫傳統束縛思考。是以,傳統社會制度與結構的價值體系,受到挑戰。工商社會下,工作已然大幅約制個人可支配自由時間,談戀愛、結婚又佔去個人剩餘時間,生兒育女這件事更將剝奪新生代冀望的「時間自由」。長輩嘗試以傳統框架約制,在講求關注「自我」價值下,難以說服新生代。

再則,新世代渴望「經濟自由」。養兒育女這件事,剝奪時間自由不打緊,更重要的是高房價與低所得已是台灣社會常態。根據《Numbeo》資料,二○二○年中台灣房價所得比,高居世界第九名,若將時間軸拉回,台灣房價所得比,從一七年世界排名第廿四位,一八年「進步」至十四位,一九年進至十名。新世代對養兒育女自然怯步。

解決之道呢?兩種自由訴求,過往多透過上一代支持,諸如分擔購屋、協助育孫等因應。但中生代爸媽也在意自己退休後的兩種自由。上一代支持力道縮減下,新世代更怯於生育。制度上的因應,如能從調整新世代勞動時間、抑制房價著手,當能換取新世代增加生育意願。但勞動時間、房價涉及勞資與建商利益,是以十年來進展有限。

可思考的是,當透過網路社群,結合實體空間社群,讓公共托嬰托幼、課後輔導普及。鄰里最多公共空間是社區活動中心與校園,空間可及性高,加上時間彈性,可提供新世代父母更多支持。與其普遍發放結婚或生育津貼,不如將這些津貼整合,成為支持父母工作無牽掛的照顧體系。

一九三三年建築師勒.柯比意提出《雅典憲章》,以為城市居住、工作、遊憩和交通等四大功能當緊密連結,而後有鄰里社區單元提出。提供工作與機制而非單純津貼,當建立更多社區支持構面,人回流方有「地方創生」。回到社區思考,方是解決之道。

延伸閱讀

原廠幫你解謎:新世代Subaru BRZ仍然使用自然進氣引擎的原因!

挺過廢校!台南口埤實小百年校慶 失傳西拉雅古調再現

彰化縣田尾嗨客任務拔蘿蔔 預告15天後來領蘿蔔乾

社區大樓清潔消毒磁磚釉層損壞卡汙 清潔公司判賠14萬

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

把關萊豬 溯源驗證先說清楚

進口萊克多巴胺美豬吵得沸沸揚揚,遊行也還有第二波蓄勢待發。而萊豬一個多月後即將到來,若無法中斷進口,除了對執政黨不痛不癢...

顛倒台灣民主 民進黨主宰人民

現今台灣的民意,絶大多數拒絕含有萊克多巴胺的美國豬肉,人民先從不要美國豬肉,讓步到可以進口美豬,但是不要進口有毒的美國萊...

民進黨土地正義的雙標

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要...

上帝又帶走一個巨星

今年年初,NBA洛杉磯湖人隊當家球星柯比布萊恩空難驟逝,驚震世界體壇;沒想到年尾,上帝又帶走了阿根廷足球巨星馬拉度納,再...

RCEP已無望、CPTPP恐落空 台灣終究亞細亞孤兒?

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」歷經八年磋商終於完成簽署,成立了全球最大的自由貿易區。十五個會員國二○一九年GDP達到廿...

多燒煤讓台積用電無虞?

去年台積電用電一四三億度,約等於一六三萬瓩機組一整年的發電量。據台電表示,今年五奈米的先進製程耗電量將達到七十二萬瓩,後...

政治景氣循環與國防困境

從年初總長墜機,漢光演習意外頻傳,到最近的F-5、F-16接連失事,禍事連連,國軍到底怎麼了?

科技.人文聯合講座/超越實境的想像體驗

在科幻史詩電影《阿凡達》裡,卡麥隆運用真人動作捕捉技術,將演員臉部表情和身體動作投射到數位分身,仿真呈現二一五四年潘朵拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。