快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

中天案裡的「大奸似忠」

國家通訊傳播委員會(NCC)10月26日舉行中天電視換照聽證會,場外有民眾聚集聲援中天,呼籲NCC不要打壓媒體。記者蘇健忠/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)10月26日舉行中天電視換照聽證會,場外有民眾聚集聲援中天,呼籲NCC不要打壓媒體。記者蘇健忠/攝影

一個中天案,凸顯台灣「大奸似忠」眾生相。

NCC是「獨立機構」,有法定權責,和電視台有著契約關係,像房東與房客,明訂房客住屋期間得守某些規矩,租約屆滿,房東有權論續租或停租。

不同的是,NCC不是「人」,而是政府機構,對房客的處分固然得依法,對「法」的認定,還採合議制。NCC以七比零一面倒決定與中天停約;唯指稱中天所違事項,別的台幾乎都有,致使堂堂機構和單獨一人無異,這個「人」肌肉如此堅硬,塊頭如此大,非政府還有誰?

難怪大家檢視成員背景時,至少發現兩現象:其一,政治立場偏綠;其二,反中天非自今始,如曾以反紅等理由聚眾包圍過中天。兩件事在這次撤照中合一,才會出現七比零。

中天喊冤,高舉「新聞自由」、「言論自由」,這頂帽子很大,連NCC都不能反對。然而,人民也會檢視中天夠不夠資格戴這帽子。如NCC指稱它在二○一六年市長和接踵而至總統選舉中,正面報導韓國瑜新聞次數太多,與其他參選人不成比例。這是事實,現在變成報導自己新聞時,做法如出一轍,從上午到深夜都在說這「新聞」,也都到各地號召,挺韓國瑜、挺自己。幾乎是,唯這事才叫新聞自由、言論自由。中天曾喊出「無色覺醒」,反藍、反綠,但對香港反送中輕輕帶過。背負著這些事實的新聞媒體,談新聞、言論自由,聽了都覺得心情沈重。

國民黨參加今天「秋鬥」活動,主題有二,一是反毒美豬進口;二是支持中天電視台。依據最新民意,支持反美豬接近七成,顯是主流民意,國民黨為了拉抬自己,算選對題目。支持中天揭示的新聞、言論自由,民意約在五成上下。美豬是民生問題,中天撤照案,多數人認為是政治問題,大過新聞與言論問題,尤其是,對新聞與言論傷害,國民黨也曾是劊子手;過去在大小媒體皆設黨部,其上有中央黨部二組和警總,媒體人為了言論自由遭迫害,罄竹難書。如今藍營中紅影處處;中天和這些人扯不清,國民黨如何說服自己?

民進黨要永保江山,有兩條路線:一是打倒國民黨及附隨紅色力量,紅藍又互鬥,對它大大有利;蔡英文任總統後成立黨產會,把國民黨該有和不該有資產,效法共產黨鬥爭手段清洗、血洗,搞得國民黨現在連黨工薪水都快發不出了,此策大為成功。此期間又藉執政權拔掉國民黨人馬,為求穩當,所謂「獨立機構」大多引為效命的先鋒或馬前卒。NCC這「獨立機構」,蔡英文執政短短四年成員經過兩、三次換血,中天說它是政治任命,是有道理的。

民眾黨也參加秋鬥,但一再言明,是針對反毒美豬,不支持中天反撤台。這和中天曾一度支持柯文哲有關吧?中天曾為他創造了「無色覺醒」策略。柯文哲和中天蔡老闆也曾交往麻吉。柯文哲反毒美豬,表示他選擇民進黨為唯一敵人,至於對中天,他支持和反對都難開口,所以連新聞、言論自由這些虛偽的高價值口號,都絕口不提了。

「大奸似忠」,柯文哲恰如藍綠紅政治人物一般地,找不到自己位置了!

延伸閱讀

被問鄭文燦接閣揆會比蘇貞昌好?柯文哲:我才不敢介入

北一女宿舍改建共享辦公室 柯文哲:將洽談第二間

【重磅快評】一場秋鬥的政治精算 柯文哲被虧剛好而已

中天換照案 議員斥總統「屁都不放」 柯:起碼蘇要回應

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

把關萊豬 溯源驗證先說清楚

進口萊克多巴胺美豬吵得沸沸揚揚,遊行也還有第二波蓄勢待發。而萊豬一個多月後即將到來,若無法中斷進口,除了對執政黨不痛不癢...

顛倒台灣民主 民進黨主宰人民

現今台灣的民意,絶大多數拒絕含有萊克多巴胺的美國豬肉,人民先從不要美國豬肉,讓步到可以進口美豬,但是不要進口有毒的美國萊...

民進黨土地正義的雙標

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要...

上帝又帶走一個巨星

今年年初,NBA洛杉磯湖人隊當家球星柯比布萊恩空難驟逝,驚震世界體壇;沒想到年尾,上帝又帶走了阿根廷足球巨星馬拉度納,再...

RCEP已無望、CPTPP恐落空 台灣終究亞細亞孤兒?

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」歷經八年磋商終於完成簽署,成立了全球最大的自由貿易區。十五個會員國二○一九年GDP達到廿...

多燒煤讓台積用電無虞?

去年台積電用電一四三億度,約等於一六三萬瓩機組一整年的發電量。據台電表示,今年五奈米的先進製程耗電量將達到七十二萬瓩,後...

政治景氣循環與國防困境

從年初總長墜機,漢光演習意外頻傳,到最近的F-5、F-16接連失事,禍事連連,國軍到底怎麼了?

科技.人文聯合講座/超越實境的想像體驗

在科幻史詩電影《阿凡達》裡,卡麥隆運用真人動作捕捉技術,將演員臉部表情和身體動作投射到數位分身,仿真呈現二一五四年潘朵拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。