快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

財股一週/華航最新塗裝出爐 新台幣可能突破「彭淮南防線」

名家縱論/民進黨對外政策的盲點

外交部長吳釗燮。記者徐偉真/攝影
外交部長吳釗燮。記者徐偉真/攝影

二○○八年春,台灣逃過一劫。時任扁政府國防部長的蔡明憲後來出書揭露,如果謝長廷勝選,中共定會武力犯台。那年扁政府隱瞞共軍動態,無辜台灣老百姓用選票救了自己。

今年台灣又逃過一劫。美國選前解放軍大力施壓美國,美國又轉身施壓蔡政府,逼使我外交部長吳釗燮公開說出「不與美復交」、「不靠美保台」的洩氣話,並釋放美國選後「中國可能會有不當想法、軍事威脅台灣」的警訊。比起○八年的一手遮天,吳公開示警,已算進步。

這次救台灣的是美國選民。如果川普連任,美台續打「台灣牌」,估計北京會很快失去耐心,出手教訓台灣。拜登勝選給了台灣喘息空間。問題是:蔡政府下棋怎麼下到這地步?民進黨的政策思維有什麼重大盲點?

長期觀察民進黨的人都知道,民進黨雖然人才濟濟,但絕大多數只專注國內,鮮少接觸國外;對國內政局能精算到割喉能斷,但對國外卻極粗枝大葉。在少數涉外人士中,絕大多數又只做國際,不碰大陸;少中又少部分參與兩岸交流,卻不常在國際行走,且多被蔡打入冷宮。正因如此,民進黨多半只有兩個半局的思考,且明顯重國際、輕大陸;具備綜觀全局能力的人直如鳳毛麟角。更糟的是,扭曲最嚴重的似乎是最應掌握全貌的蔡總統及其周圍策士。他們不兼聽卻獨斷,推動極端傾斜政策,導引原本仇中的民進黨群眾,製造出全球獨押川普的特異現象。

在兩個半局中,民進黨對大陸的認識最令人憂慮。他們以為只要台灣不搞「法理台獨」,而北京繼續重視經濟發展,大陸就會長期容忍台灣的傾獨作為。他們忘了在全球共產黨的基因中,戰略與政治考量永遠高於經濟考量。近廿年經濟思維難得在中國大陸站穩腳步,但民進黨誤以為這是永恆的常態,渾然不知自己的台獨「擦邊球」已讓北京悄悄改變了優先順序。日前大劫臨頭他們才驀然驚醒。

這四年民進黨傾獨言行,加上美台攜手鬥中,刺激北京戰略意識節節上升。民進黨自認不是中國人,力推「去中國化」,又深深刺痛大陸民眾的感情,讓台灣在大陸內部政治議論的熱度紅紅火火。部分民進黨人還常津津樂道大陸內部的問題,彷彿這些問題讓習近平無力無暇顧及台灣。其實習內部困難越多,台灣被祭旗的可能性越高。大陸經濟在新冠疫情中一枝獨秀後,經濟相較於戰略及政治,分量更輕。

對美國亦然,民進黨似乎一廂情願到只聽見川普政府的情「話」,卻沒讀懂它的「心」,更沒看清美中關係大「勢」及美國政情的小「勢」。民進黨以為川普代表美國與美國的未來,以為現在的美國還是一九九六年馳援台灣的美國,以為美國官員與國會議員的美言表示他們都「愛台灣」且願捨身來救。

最根本的,由於民進黨集體涉外經驗有限,常把國際關係當成個人關係,用主觀好惡及意識形態,而不是客觀形勢及務實需要來決定政策;喜歡的就來往,不喜歡的就不來往。其實政府間哪裡需要彼此喜歡才能溝通?為了老百姓的利益,全方位溝通永遠是政府不容推卸的責任。民進黨上下似乎不知道,因為國際社會沒有法院與警察,所以紛爭到最後都用拳頭決定。表面上各國平起平坐,實際決定它們聲音大小的是拳頭,不是肺活量。

民進黨還把民意看得過重。在台灣內部,民意當然重要。但一旦涉外,民意就不可能絕對,只能是相對,因為別國也有它的民意。如果各國都尊重別人民意,這世界就不會有那麼多爭執,甚至戰爭。正因民意只能參考用,所以才需要政府裡的聰明人去與別國接觸、談判、妥協。民進黨在內部操弄民意極為成功,但同樣手法搬到國際,有善意的人只當台灣撒嬌而一笑置之,沒善意的就可能掄起拳頭。

經過這次有驚無險,我們期待民進黨抓住難得的機會之窗,好好審視自己的思維盲點,打開心胸,務實盱衡全局,讓台灣這條船能夠順風行駛,因為下次不一定有幸運之神眷顧。(作者為台北論壇董事長)

延伸閱讀

特習數月首次同台 APEC峰會引關注

RCEP後北京有意CPTPP 與美一較高下

美大選影響婚姻?準女婿堅持川普受委屈、岳丈阻女嫁

川普周圍再傳染疫 長子、朱利安尼之子皆確診

相關新聞

自獻萊豬 換來國王新衣

美國學者安德森分析民族主義時,提出「想像的共同體」理論,認為人們主觀認知到自己與他人同屬一群體中,因而建構民族這一極具爭...

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

把關萊豬 溯源驗證先說清楚

進口萊克多巴胺美豬吵得沸沸揚揚,遊行也還有第二波蓄勢待發。而萊豬一個多月後即將到來,若無法中斷進口,除了對執政黨不痛不癢...

顛倒台灣民主 民進黨主宰人民

現今台灣的民意,絶大多數拒絕含有萊克多巴胺的美國豬肉,人民先從不要美國豬肉,讓步到可以進口美豬,但是不要進口有毒的美國萊...

民進黨土地正義的雙標

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要...

上帝又帶走一個巨星

今年年初,NBA洛杉磯湖人隊當家球星柯比布萊恩空難驟逝,驚震世界體壇;沒想到年尾,上帝又帶走了阿根廷足球巨星馬拉度納,再...

RCEP已無望、CPTPP恐落空 台灣終究亞細亞孤兒?

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」歷經八年磋商終於完成簽署,成立了全球最大的自由貿易區。十五個會員國二○一九年GDP達到廿...

多燒煤讓台積用電無虞?

去年台積電用電一四三億度,約等於一六三萬瓩機組一整年的發電量。據台電表示,今年五奈米的先進製程耗電量將達到七十二萬瓩,後...

政治景氣循環與國防困境

從年初總長墜機,漢光演習意外頻傳,到最近的F-5、F-16接連失事,禍事連連,國軍到底怎麼了?

科技.人文聯合講座/超越實境的想像體驗

在科幻史詩電影《阿凡達》裡,卡麥隆運用真人動作捕捉技術,將演員臉部表情和身體動作投射到數位分身,仿真呈現二一五四年潘朵拉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。