快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

第四權 輪不到政府來消滅

季青漫畫
季青漫畫

如有人問:政府會濫權嗎?我們一定認為這個人腦筋有問題;但為什麼當媒體濫用新聞自由,許多人便大驚小怪,甚至主張把它送上「斷頭台」?

民主源於「幽暗人性」,所以強調權力制衡,若媒體是公認的「第四權」,天職就是監督掌握國家機器的政府,那麼即便它千瘡百孔,也輪不到政府來消滅。比起「人性/權力/制衡」的核心問題,一切NCC列舉不予中天新聞換照,如裁罰件數居冠、內控機制失靈理由,其實都是在「枝節和技術」層次打轉。

早在十八世紀,盧梭就認為輿論是「法律之外的法律」,因此新聞媒體必須獲得充分尊重。美國聯邦前大法官波特.史都華根據第四權理論,從歷年最高法院判決分析,更主張憲法保障新聞自由並非什麼「多元意見」或「溝通管道」的考量,其目的只是單純要讓媒體成為自主免受政府干擾的制度性組織。

以上說法都與開放社會仰賴「猜想與反駁」,才能進步的道理若合符節,畢竟人類認知的真理皆為暫時,任何「確信」,尤其來自「利益團體的推銷」,都只是一種誤導。

因此掌權的政府和具影響力的新聞台,從「觀點的自由市場」看,不過就像賣場貨架上任君選擇的商品,沒有真假,也無所謂對錯,一切僅由供需—即消費者定其去留。當然身負監督在位者重責的媒體,因「武器不對等」的緣故,才能讓「寧有報紙無政府」的觀點,更經得起時間考驗。

政府會濫權嗎?從東森S台撤照到中天新聞台的下場,相信民進黨已給了台灣人民很好的答案。

濫權 中天新聞 民進黨 大法官 國家機器

延伸閱讀

藍委批不換照引寒蟬效應 NCC:尊重外界意見

遞補蛋黃區52台 中嘉正式向NCC申請寰宇新聞台移頻

中天換照遭駁 府院:尊重NCC依法決議

影/NCC否決中天新聞台換照 蘇貞昌:尊重NCC

相關新聞

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

兩國論的變化「伸卡球」?

農曆年後上班首周,政府國安人事即有大幅變動。孫子兵法有云:三軍未動,糧草先行,而蔡政府此項人事任命,先布局國安局和陸委會...

2021 金牛或灰犀牛?

台股新春紅盤大漲,牛氣沖天;主計總處公布去年台灣因防疫有成,經濟成長率近三%,不只是開發國家中表現最優者,還首度超越大陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。