快訊

才剛辦潛艦國造典禮 台船外包商因閃燃釀一死一傷

關中天 必反噬民進黨

波波漫畫
波波漫畫

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的不僅是台灣自由民主開放,也給民進黨本身、台灣的言論自由,埋下了遭到摧毀的危機。

戒嚴時期的黨外,到現在完全執政的民進黨,無論從哪個歷史觀著眼,民進黨發展史,就是一本新聞媒體自由與政府管制的衝撞史。如今,民進黨掌權的這批人,過去受新聞管制的傷疤好了,就忘了沒有新聞自由的痛,自己當起了新聞言論自由的殺手。

政治變化無常,沒有任何人或者政黨,可擔保他們自己永久執政。台灣民主先賢流血流汗才卸除的新聞管制,才爭來新聞言論自由,經由這群人這麼一砸毀,來日如果民進黨下台了,新掌權者若是有樣學樣,民進黨和他的同路媒體,可別又拿鄭南榕的神主牌喊救命。

前天,民進黨掌控下的NCC,不顧形象及後果,硬是決定不予換照中天電視台。國內有許多有識之士,引述全世界各種新聞自由真諦、名言及理論,勸誡或指責這批人,但我認為,這些有關新聞自由的道理,民進黨這些人再清楚明白不過,他們這麼決定,圖的就是一時的痛爽。

他們很可能認為,能把中天新聞台這個老是跟他們唱不同調的媒體關掉,台灣就能變成只有一黨聲音的一言堂;以後,民進黨就可橫著走路,無所顧忌。我要告訴他們,這是作夢;因為民進黨本身的黨史,就是一個鏡子。

事實很明顯,縱使民進黨今天在台灣完全執政,但是它完全執政的力量,無論從哪個角度看,都無法和戒嚴時期的國民黨相提並論。以國民黨政權當年執政威權,再加上多如牛毛用來管控新聞媒體的法制,動輒查封媒體的手段,不僅都無法管得住民進黨人創設的新聞媒體,反而落人反民主、侵害新聞言論自由的罵名,最後演變成今天失去政權。

更何況,今天的傳播環境,已非昔日可比。過去,資訊傳播,除了少數幾家無線電視及廣播電台,就是靠人力派送的報紙、雜誌或傳單等紙媒。容不得新聞自由的政府,只要派人進駐電台、印刷廠,就能讓這些媒體噤聲。

如今,國際無線網路發達,傳播力無遠弗屆,即時通訊軟體,在訊息交流及傳播上,立即而快速,把原屬遠距的傳播,全都變成生動有力的面對面互動。在這樣的世界裡,你今天在有線頻道上關掉一個電視台,明天,同樣的電視台可以在其他網路上問世發聲。

因此,民進黨政府打擊異論,關掉站在反對面的中天電視台作法,除了予世人民進黨「專制無膽,民主無量」的批判,落人侵害新聞言論自由口實,受媒體及政府譴責外,沒有實際讓人噤聲的實效。

人類追求民主自由的浪潮,是不可逆的。我認為,NCC關掉中天電視台的算盤,真的打錯了。未來侵害新聞自由的這筆帳,肯定會蝕了民進黨老本,讓它失去民心及得之不易的政權。就算他們尊為言論自由之父的鄭南榕回魂,也救贖不了。

民進黨 戒嚴時期 鄭南榕 國民黨 中天新聞 NCC

延伸閱讀

中天換照法律戰 律師:NCC無法舉證這些將有勝算

秋鬥:不像國民黨一樣挺中天 是要求民進黨標準一致

NCC否決中天換照 朱立倫:可以討厭中天但不能關掉它

秋鬥組「言論自由大隊」 批民進黨網軍出征、重回戒嚴

相關新聞

蔡總統您錯了…請收回開放萊豬的成命

蔡總統,您錯了!開放萊豬並不是讓台灣人民在消費肉品市場多一個選擇,而是在毒害弱勢的人民與我們的下一代。

理專盜客戶 銀行公平待客?

日前媒體報導有關某銀行高階資深理財專員涉嫌盜領客戶款項高達三億元,這應是有史以來單一理專涉嫌盜領或挪用客戶款項最高的金額...

免於恐懼 被逼上街秋鬥

日昨,由全國五十餘個來自勞工、環保、食安、反迫遷等團體發起的「秋鬥」遊行,以「反毒豬、反雙標、反黨國」為訴求,兵分三路,...

關中天 必反噬民進黨

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的...

把關萊豬 溯源驗證先說清楚

進口萊克多巴胺美豬吵得沸沸揚揚,遊行也還有第二波蓄勢待發。而萊豬一個多月後即將到來,若無法中斷進口,除了對執政黨不痛不癢...

顛倒台灣民主 民進黨主宰人民

現今台灣的民意,絶大多數拒絕含有萊克多巴胺的美國豬肉,人民先從不要美國豬肉,讓步到可以進口美豬,但是不要進口有毒的美國萊...

民進黨土地正義的雙標

日昨台北秋鬥遊行,以「反毒豬、反黨國、反雙標」為主軸,除國民黨及民眾黨外,許多社運團體的參與,訴求的多元化,模糊原有重要...

RCEP已無望、CPTPP恐落空 台灣終究亞細亞孤兒?

RCEP「區域全面經濟夥伴協定」歷經八年磋商終於完成簽署,成立了全球最大的自由貿易區。十五個會員國二○一九年GDP達到廿...

多燒煤讓台積用電無虞?

去年台積電用電一四三億度,約等於一六三萬瓩機組一整年的發電量。據台電表示,今年五奈米的先進製程耗電量將達到七十二萬瓩,後...

政治景氣循環與國防困境

從年初總長墜機,漢光演習意外頻傳,到最近的F-5、F-16接連失事,禍事連連,國軍到底怎麼了?

科技.人文聯合講座/缺乏碳中和願景 我將被國際排斥

中國、日本與韓國相繼宣布要在二○六○、五○年做到碳中和,美國拜登勝選亦要實施碳中和,碳中和成為國際熱門話題。

去梯言/我們是主體,別再當罔兩了

民主政治選舉人是主體,可悲的是選民很少自覺如此,台灣、美國…都一樣。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。