快訊

高雄大貨車擦撞機車 母女3人倒地1女童疑被壓車底傷重

HBL/郭虹廷、韓汛合飆40分 淡商逆轉陽明晉級冠軍賽

關中天 必反噬民進黨

波波漫畫
波波漫畫

國家通訊傳播委員會(NCC)決定不予中天電視台換照,十足暴露民進黨就是短視近利,披著民主外衣的專制惡狼。它這決定,毀掉的不僅是台灣自由民主開放,也給民進黨本身、台灣的言論自由,埋下了遭到摧毀的危機。

戒嚴時期的黨外,到現在完全執政的民進黨,無論從哪個歷史觀著眼,民進黨發展史,就是一本新聞媒體自由與政府管制的衝撞史。如今,民進黨掌權的這批人,過去受新聞管制的傷疤好了,就忘了沒有新聞自由的痛,自己當起了新聞言論自由的殺手。

政治變化無常,沒有任何人或者政黨,可擔保他們自己永久執政。台灣民主先賢流血流汗才卸除的新聞管制,才爭來新聞言論自由,經由這群人這麼一砸毀,來日如果民進黨下台了,新掌權者若是有樣學樣,民進黨和他的同路媒體,可別又拿鄭南榕的神主牌喊救命。

前天,民進黨掌控下的NCC,不顧形象及後果,硬是決定不予換照中天電視台。國內有許多有識之士,引述全世界各種新聞自由真諦、名言及理論,勸誡或指責這批人,但我認為,這些有關新聞自由的道理,民進黨這些人再清楚明白不過,他們這麼決定,圖的就是一時的痛爽。

他們很可能認為,能把中天新聞台這個老是跟他們唱不同調的媒體關掉,台灣就能變成只有一黨聲音的一言堂;以後,民進黨就可橫著走路,無所顧忌。我要告訴他們,這是作夢;因為民進黨本身的黨史,就是一個鏡子。

事實很明顯,縱使民進黨今天在台灣完全執政,但是它完全執政的力量,無論從哪個角度看,都無法和戒嚴時期的國民黨相提並論。以國民黨政權當年執政威權,再加上多如牛毛用來管控新聞媒體的法制,動輒查封媒體的手段,不僅都無法管得住民進黨人創設的新聞媒體,反而落人反民主、侵害新聞言論自由的罵名,最後演變成今天失去政權。

更何況,今天的傳播環境,已非昔日可比。過去,資訊傳播,除了少數幾家無線電視及廣播電台,就是靠人力派送的報紙、雜誌或傳單等紙媒。容不得新聞自由的政府,只要派人進駐電台、印刷廠,就能讓這些媒體噤聲。

如今,國際無線網路發達,傳播力無遠弗屆,即時通訊軟體,在訊息交流及傳播上,立即而快速,把原屬遠距的傳播,全都變成生動有力的面對面互動。在這樣的世界裡,你今天在有線頻道上關掉一個電視台,明天,同樣的電視台可以在其他網路上問世發聲。

因此,民進黨政府打擊異論,關掉站在反對面的中天電視台作法,除了予世人民進黨「專制無膽,民主無量」的批判,落人侵害新聞言論自由口實,受媒體及政府譴責外,沒有實際讓人噤聲的實效。

人類追求民主自由的浪潮,是不可逆的。我認為,NCC關掉中天電視台的算盤,真的打錯了。未來侵害新聞自由的這筆帳,肯定會蝕了民進黨老本,讓它失去民心及得之不易的政權。就算他們尊為言論自由之父的鄭南榕回魂,也救贖不了。

民進黨 戒嚴時期 鄭南榕 國民黨 中天新聞 NCC

延伸閱讀

中天換照法律戰 律師:NCC無法舉證這些將有勝算

秋鬥:不像國民黨一樣挺中天 是要求民進黨標準一致

NCC否決中天換照 朱立倫:可以討厭中天但不能關掉它

秋鬥組「言論自由大隊」 批民進黨網軍出征、重回戒嚴

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。