快訊

鋒面來了愈晚雨愈大! 全台有雨到明上午 下周雨這樣下

HBL/蔡宸綱絕殺三分球 泰山退光復與南山爭冠

回獨裁時期…言論自由敲喪鐘

季青漫畫   
季青漫畫  

泰國七月以來全國掀起學運浪潮,曼谷街頭已有十次大型示威,泰國媒體用臉書等社群媒體大量直播。曼谷郵報報導,警察總長蘇瓦十六日簽署命令,禁止四家媒體和一個臉書粉絲專頁進行報導,因這些報導有害國家安全,遭批是「回到獨裁時期」。

昨日NCC做出中天撤照的裁定,果然驗證總統府先前外流密件的傳言,也為台灣言論自由敲響喪鐘。國家機器以鋪天蓋地力量,箝制扼殺人民的言論自由,不禁想起十年前阿拉伯之春,民眾群起針對其政府威權、腐敗、侵犯人權、通膨、失業,並以爭取民主人權為首要訴求。中天撤照會讓台灣步上阿拉伯之春後塵嗎?

二○一○年十二月突尼西亞爆發茉莉花革命以來,一些阿拉伯國家民眾為抵抗威權走上街頭,要求推翻專制政體,並將民主自由定為運動前景,認為「阿拉伯之春」屬於「諳熟網際網路、要求和世界其他大部分地區一樣享有基本民主權利的年輕一代」。

二○一一年二月,埃及強人穆巴拉克擋不住街頭抗爭壓力,於軍方倒戈中下台。穆巴拉克政權掌控平面媒體與電視廣播,卻輕忽網路及社群媒體擴散能力,黯然下台。

民進黨政府對言論自由的迫害,可從媒體社論看出來,綠營側翼和民代皆能快速製作出攻擊哏圖,在網路帶風向突擊在野黨,比起其他掌控新聞的國家更能拳拳到位。阿拉伯世界年輕一代要求享有基本民主權利;而一些在綠色執政下諳熟網路的年輕一代,則自甘墮落集結成網軍破壞基本民主權利。看得出綠營對媒體封鎖比穆巴拉克更強一些,也就是在二○一七年由NCC突襲式地停播中廣兩個頻道後,現又對中天撤照,看來是掌控了廣播及電視媒體,而網路媒體則由網軍去自由發揮。其鋪天蓋地控制言論自由的能力,比起穆巴拉克將有過之而無不及。

猶記得我執教過學校,有一幅獲得德國紅點設計獎的海報,內容是一個朝下的麥克風,麥克風頭被畫成鳥籠,裡面有隻引頸高歌小鳥,標題就是「Freedom of Speech」,下方是英文「我並不同意你的觀點,但是我誓死捍衛你說話的權利」,我們不希望台灣未來的言論自由,要去看海報才能回味。

社群媒體 民進黨 總統府 國家機器 學運 人權 NCC

延伸閱讀

誰接中天?NCC想做球給「窮光蛋」華視 但難處在…

撤照關台後 李明璇預言:民進黨內部派系鬥爭來臨

中天被撤照 黃紹庭:民進黨政府一步步走向威權獨裁

NCC駁回中天換照申請 5大關鍵一次看

相關新聞

重申「一中」的國安暫行指南

拜登政府上台後,火速推出「暫行版」國家安全戰略指南。這種史無前例作法,可說是既在意料之外,卻實在情理之中。

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。