快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

「不聽我的,下場如中天」

NCC昨召開中天新聞台換照審查會,審查委員以七比○意見一致通過否決中天新聞台換照。記者林澔一/攝影
NCC昨召開中天新聞台換照審查會,審查委員以七比○意見一致通過否決中天新聞台換照。記者林澔一/攝影

中天換照案,NCC七名委員一致作出「不予換照」決議,這是繼二○○五年東森新聞S台之後,第二個被撤照的新聞台。但是中天被撤照,現在已經無關乎NCC端出的理由是違規太多、內控失靈,還是要給蔡衍明一個教訓,撤照結果將會全面提升為「綠迫害藍」的政治意識形態衝突。被撤照的中天,也將會被藍營定位成「為新聞自由而犧牲的烈士」,一如當年自焚而死的鄭南榕,中天將成為藍營的一塊新神主牌!許多支持中天的人也將會集結抗議對新聞自由的迫害,甚至帶來未可預知的社會衝突和對立!

二○一四年換照審查會議,中天以六比五驚險過關,此次換照,「凶多吉少」的消息一直沒斷過。NCC先前已證實初審結果「不理想」,贊成撤照委員有六位,反對撤照的只有三位,重大問題包括「有失新聞專業、違規紀錄多、內控失靈」等,並於結論建議不予換照。之後聽證會中,七位鑑定人陳述,也絕大多數對中天不利。在行政院發言人丁怡銘因萊牛風波請辭後,有媒體預測中天將因此有「留校察看」機會,沒想到仍然是撤照!

二○○五年八月,有七家電視台換照未過被新聞局撤照,其中東森新聞S台在七月與換照審議委員面談時,提出轉型為紀錄片台或財經台的計畫,但最終仍遭新聞局撤照。原因在於新聞局刻意不給它任何重生機會,並勒令一天內停播,但是這種「不給人改善機會」的行政裁決,日後也成為法院認為新聞局裁定撤照有行政瑕疵的理由之一。

NCC依內控失靈無法改善等理由,對中天新聞台逕行撤照,在法律層面上也許有所依據,但撤照牽涉的不只法律問題,它還可能引發媒體寒蟬效應。對大部分媒體來說,它就是一種「震撼教育」,代表的意涵是「你們不聽我的,下場就如中天」。或許今後在新聞事實查證和平衡報導上,媒體會更下功夫,但也有可能讓媒體在言論尺度上更嚴格自我審查,對監督政府形成不利影響!

中天撤照後,還要考量的問題是,它很有可能激起忠實觀眾和支持者強烈反彈,也將形成未可預料的社會動盪和政治風暴。丁怡銘事件後,社會已形成一股對執政者不信任氛圍,如今再遭遇中天撤照,藍營將會把這結果定位為執政黨秋後算帳、迫害媒體和扼殺新聞自由,中天也將一躍為「為新聞自由而死」的媒體烈士。換句話說,殺了中天,將會創造另一個藍營版鄭南榕,而它也將成為藍營重新凝聚團結氣勢的一股新力量。對中天撤照固然可以讓某些人大呼痛快,但是為了一張電視台執照,讓台灣社會再度陷入動盪、對立、仇恨的環境當中,這樣的社會成本實在太高!

丁怡銘 鄭南榕 蔡衍明 中天新聞

延伸閱讀

撤照關台後 李明璇預言:民進黨內部派系鬥爭來臨

中天被撤照 黃紹庭:民進黨政府一步步走向威權獨裁

關中天向歷史負責?賴士葆:NCC寫下台灣極權專制歷史

談中天撤照 游錫堃尊重NCC決定

相關新聞

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

釣島風雲 我需超前部署

中共自二月一日開始實施「海警法」草案,允許海警局使用武器,在十六日即有二艘海警船進入釣魚台海域,其中一艘疑似配有機關砲,...

系主任們的一封信:高中生修課 要加深加廣

一○八課綱已經實施一年了,新的教育方式提供了高中生選擇的機會。譬如讓想要從事文史的學生可以多修習文史哲加深加廣的課程,而...

大屋頂下/美國大選的政媒戰爭 推特拒作川普第五大道

二○二○的美國大選演出了一場空前慘烈的「政媒戰爭」,因此也已里程碑式地改變了政媒關係。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。