快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

老爸匯300多萬給在美讀醫學院兒 一毛錢贈與稅也不用繳

科技.人文聯合講座/海洋文明的眺望

潘襎
潘襎
台灣四面環海,如果沒有大航海時代的開啟,台灣依然是一座海上的原住民樂土。一五九三年豐臣秀吉擔任關白,君臨日本,一度得意洋洋地派人持著招降國書〈高山國招諭文書〉,來到台灣,希望「高山國」納貢稱臣。

就在一五九三年前一年,日本派兵朝鮮,漢城陷落,朝鮮國王逃過鴨綠江,明軍保護著落難的國王揮軍入朝,戰爭將朝鮮蹂躪得滿目瘡痍。當豐臣秀吉使者原田孫七郎到達台灣時,散落各地的部落社會,卻使得這個使者不知如何應對,台灣倖免於被日本招降的命運。

此後卅年,荷蘭人從澎湖來到台灣建立城堡,開啟台灣近代海洋文明的前身。然而,根據考古文獻所知,在台灣各地的古代出土遺跡顯示,台灣在日本人、荷蘭人、西班牙人還沒有到來之前,早已有國際貿易產生,台灣的海洋文明應該可以追溯到更早歲月。

大航海時代將台灣推向國際帝國主義競爭者手中。但是,今天生息在這塊土地上的人民,絕大部分是使用著農業文明,包括最接近大自然知識的節氣。我們對於海洋的知識太過單薄,也過於稀少。

法國位居大歐洲大陸,然而,法國許多領土卻是面向海洋,十九世紀後期法國國家講座教授朱爾.米謝勒(Jules Michelet,一七九八—一八七四)寫作龐大歷史著作,他是初次使用「文藝復興」語彙,並且定義為「再生」的學者。讓我關注到的是他留下從自然史角度寫作的《大海》(一八六一)、《山》(一八六九)這樣特殊著作。

他將眼前的大自然以及生息於自然的人類文明融合為自然歷史,從一位海岸上的人所眺望的大海開始,逐次描繪海邊的景致。這位歷史學家如同一位自然科學家一般,採用實證主義的精神,然而卻擁有充滿詩情的筆調,描繪了他獨自的海洋與陸地的文明史。正是這種人與大自然相處下的存在感受以及經驗,人類才能懂得自己如何生息於這塊土地上面。

日本近代地理學家、政治家志賀重昂(一八六三—一九二七)在甲午戰爭那年寫作了《日本風景論》,對於日本的自然景觀透過實證主義的登山者角度,使用詩人般的筆調,描繪出山脈的宏偉與柔美,開創了日本近代對於大自然美感的觀看視野。

法國畫家塞尚晚年時常以聖維多利亞山為題材,不只如此,他從小到老都為這座山所著迷,流著汗水、背著食物去攀爬。聖維多利亞山不是一座遠處被描繪的對象而已,而是塞尚使用身體盤桓遊歷,運用鼻子嗅到樹木與芳草味道的一座山脈,還有他在樹蔭下留下美好的休息記憶。大自然的魅力在此。

朱爾.米謝勒寫作《大海》時,那時期法國已經跨海航行到世界各國,因為海洋已經成為這個國家歷史生命的一環。生息於大海當中的我們,面對茫茫大海,今天的我們又知道多少海洋知識與其文明呢?

(作者為台南市美術館館長)

延伸閱讀

登嘉明湖發表環保服裝 施堉霖:反思大自然

借飯店小泳池、到大海練 恆春小飛魚縣運奪13金

逆風少女安穩睡到天亮 獲田中鎮長盃寫作高中組第一名

聯合盃作文大賽新北區賽登場 8730人報名全國最多

相關新聞

疫苗到了 下步疫苗護照?

疫苗到來,「疫苗護照」議題也備受關注。撇開政治敏感議題,我們應思考當疫苗施打後,如何透過配套措施有效提振經濟,繼續超前部...

國安團隊太淺 鳳梨一測就露底

北京以檢驗出介殼蟲為理由,停止進口台灣鳳梨,台北感到不滿,認為是對新國安團隊的抵制。不過,說抵制可能太嚴重,說是測驗也許...

兩道禁令 大陸開始經貿制裁?

今年以來,短短一個月內,大陸對我銷陸農產品貿易連續出台兩項禁令。其一為肉類及其加工品,其二為三月一日起的鳳梨。肉品的禁銷...

深化環境民主 讓藻礁公投吧

民間團體發起珍愛藻礁公投,近日升溫成藍綠之爭,如果三月十六日送件時能達到門檻而成案,八月廿八日公投日,就會和核四重啟公投...

挺藻礁未必擁核 別太政治

農曆年剛過,台美氣候政治兩樣情,美國拜登組成氣候夢幻隊,聲勢大漲;台灣則是陷入漩渦,一旦藻礁公投通過,馬上衝擊二○二五「...

學習歷程檔案 勿淪「軍備競賽」

無論你是剛確認學測成績的高三學生,或是即將面對新式考招的高一、高二學生,學期開始的當下,你感到焦慮不安嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。